Кто в Эстонии имеет право назначить ревизию или аудиторскую проверку деятельности правления квартирного товарищества?

Надзор за деятельностью правления квартирного товарищества осуществляет общее собрание квартирного товарищества. Для исполнения этой задачи общее собрание может назначать ревизии или аудиторские проверки.

Ревизором или аудитором не может являться ни член правления, ни бухгалтер некоммерческого объединения.

Члены правления и других органов должны предоставлять ревизору или аудитору возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии или аудиторской проверки документами и давать нужную информацию.

Ревизоры или аудиторы составляют о результатах ревизии или аудиторской проверки отчет, который представляют общему собранию квартирного товарищества.

Комментарии и Отзывы

  1. Комментарий опубликовал Jelena — 16.05.2013 @ 02:25
    Как для Lehola 16 я могу аудиторскую проверку создать за мой счет?

    Нет, не можете. Почему нельзя? В моем комментарии 4 от 04.02.2013 @ 15:05 я достаточно развернуто уже ответил на вопрос, почему нельзя. С февраля этого года и до сегодняшнего дня в эстонском законодательстве по квартирным товариществам пока по-прежнему ничего особо не изменилось, поэтому пока по этой части все осталось без изменений. И порядок прежний — вашему квартирному товариществу надо принять решение о проведении независимой ревизии на общем собрании квартирного товарищества.

  2. Хочу отметить, что на страницах этого блога я готов обсуждать по квартирным товариществам только бухгалтерские темы, так как это бухгалтерский блог и ведется автором исключительно для тех людей, кого интересуют бухгалтерские и налоговые вопросы, в том числе, и бухгалтерские вопросы квартирных товариществ. Ну, а для обсуждения квартирных товариществ в целом лучше подойдет мой другой блог — «Квартирные товарищества в Эстонии», в котором я рассматриваю все аспекты деятельности квартирных товариществ в Эстонии — от бухгалтерии до ремонта. Поэтому я приглашаю всех заинтересованных заходить на этот блог! Будем вместе решать ваши проблемы!

  3. Комментарий опубликовал Лариса — 08.02.2013 @ 10:22

    Скажите, пожалуйста, а может ли наш председатель быть председателем, если у нее 80% инвалидности, связанные с головой. И что нам с этим делать?

    Напомню, что написано о требованиях, предъявляемых к членам правления квартирного товарищества:

    Mittetulundusühingute seadus

    Vastu võetud 06.06.1996, jõustumine 01.10.1996

    ….

    § 26. Juhatus

    (1) Mittetulundusühingul peab olema juhatus, mis seda juhib ja esindab. Juhatusel võib olla üks liige (juhataja) või mitu liiget.
    [RT I 2009, 13, 78 — jõust. 01.07.2009]

    (2) Juhatuse liige peab olema teovõimeline füüsiline isik.

    (2.1) Juhatuse liikmeks ei või olla isik, kelle suhtes kohus on vastavalt karistusseadustiku §-le 49 või 491 kohaldanud juhatuse liikmena tegutsemise keeldu või ettevõtluskeeldu, samuti isik, kellel on keelatud tegutseda samal tegevusalal, millel tegutseb mittetulundusühing, või kellel on keelatud olla juhatuse liige seaduse või kohtulahendi alusel.
    [RT I 2009, 13, 78 — jõust. 01.07.2009]

    (3) Vähemalt poolte juhatuse liikmete elukoht peab olema Eestis, mõnes teises Euroopa Majanduspiirkonna liikmesriigis või Šveitsis.
    [RT I 2004, 89, 613 — jõust. 07.01.2005]

    ….

    Я процитировал действующий закон Эстонской Республики «О некоммерческих объединениях» (Принят 06.06.1996, вступил в силу 01.10.1996). Пункт 2 статьи 26 этого закона отвечает на заданный вами вопрос, а именно:

    (2) Член правления должен быть дееспособным физическим лицом.

    Я думаю, что закон исчерпывающе отвечает на вопрос, может или не может быть членом правления квартирного товарищества, в том числе, и председателем квартирного товарищества, лицо, признанное не дееспособным. Такое лицо не может быть членом правления квартирного товарищества и не может быть председателем квартирного товарищества. Правда, из вашей информации, Лариса, мне лично не ясно, дееспособен ваш председатель или не дееспособен, ибо наличие у человека инвалидности или травмы отнюдь не означает автоматически того, что человек — не дееспособен.

    Официально признать человека недееспособным может только суд. Заявление с требованием о признании гражданина недееспособности могут подать в суд: родственники гражданина, органы опеки и попечительства, психиатрические и психоневрологические учреждения. Судья после получения заявления назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Задача экспертизы – решить вопрос о наличие или отсутствии у подэкспертного психического заболевания, а также о влиянии этого заболевания на способность подэкспертного понимать значение своих действий и руководить ими. Само по себе заключение экспертизы не является решением о лишении дееспособности. Решение о лишении дееспособности принимает только суд, который рассматривает заключение экспертизы на ряду с другими материалами дела: заявлением родственников, показаниями свидетелей, выступлениями специалистов и т.д.

    Что вам делать в вашей ситуации? Позволю себе напомнить вам ваши права, Лариса, как члена квартирного товарищества. Общее собрание квартирного товарищества имеет право выбирать и переизбирать членов правления, когда угодно и сколько раз угодно. Вы ведь сами выбрали себе такое правление, то есть такого председателя. Вы же вольны сами переизбирать его в любой момент, при этом совсем не обязательно при этом обвинять председателя в недееспособности … Например, его можно просто переизбрать в связи с тем, что сроки его полномочий давно истекли (обычно правление избирается в квартирных товариществах на два года) и вам надо дать возможность новым людям «порулить» квартирным товариществом, выбрав их в правление.

  4. Скажите, пожалуйста, а может ли наш председатель быть председателем, если у нее 80% инвалидности, связанные с головой. И что нам с этим делать?

  5. Комментарий опубликовал Лариса — 04.02.2013 @ 13:45

    Здравствуйте! В квартирном товариществе на ул. Койду 2v две квартиры недовольны работой председателя. В остальных квартирах живут, в основном, пожилые люди, которые не хотят участвовать в не в чем. К председателю по вопросом не обратиться, когда к ней подходишь что-то спросить, она либо не хочет разговаривать, либо ругается. Могут ли жильцы двух квартир сами нанять аудитора за деньги, и проверить всю работу председателя, все документы и т.д?

    Если ответить на ваш вопрос коротко, то этот ответ будет таким: «Нет, две квартиры не могут сами нанять аудитора за деньги и проверить все документацию квартирного товарищества.»

    Добавлю, что подобная ситуация была бы возможна только в том случае, если бы в вашем доме было бы только три квартиры и соответственно две квартиры, желающие ревизии, могли только своими голосами обеспечить большинство при голосовании на общем собрании квартирного товарищества.

    Если же вы хотите провести ревизию в квартирном товариществе, в котором больше чем три квартиры, тогда вашему квартирному товариществу надо принять решение о проведении независимой ревизии на общем собрании квартирного товарищества.

    Напомню. Доступ ко всей документации, которая есть у правления, имеет ревизионная комиссия квартирного товарищества, которую выбирают члены товарищества на общем собрании. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью правления. Кстати, вы, Лариса, общались с ревизионной комиссией вашего квартирного товарищества? Вы ничего об этом не написали …

    Впрочем, продолжу … Правление, по завершении хозяйственного года, в течение трех месяцев составляет отчёт, документы передаются на проверку и утверждение ревизионной комиссии, которая составляет свой отчет на отчет правления — «Акт ревизионной комиссии».

    Если ревизионная комиссия в своем акте придет к выводу, что деятельность правления не прозрачна и что деньги квартирного товарищества тратятся не по целевому назначению (например, идет несанкционированное и нецелесообразное превышение средств), тогда членами ревизионной комиссии может быть поставлен вопрос на общем собрании о проведении независимого аудита. Независимый аудитор проводит контроль финансово-хозяйственной деятельности и делает своё заключение.

    Если некоторые члены товарищества считают, что ревизионная комиссия работает вместе и по соглашению с правлением, и «Акт ревизионной комиссии», например, не отличается от отчёта правления, то члены товарищество могут тоже инициировать вопрос о вынесении недоверия и о проведении аудиторской проверки (то есть это ваш случай!).

    Отмечу, что вопрос о вынесении недоверия и о проведении аудиторской проверки — это, конечно, не самая простая процедура, но и все-таки не самая сложная. Например, если правление не вносит этот пункт в повестку дня самостоятельно, тогда, зная ситуацию в КТ, члены КТ сами могут обратиться в правление. И у них есть две возможности.

    Первая — созыв инициативной группы, состоящей не менее чем из 1/10 членов КТ и обращение к правлению, например, о созыве внеочередного собрания с повесткой дня о проведении аудиторской проверки.

    Второй вариант — это, когда правление созывает общее собрание и члены КТ не видят в повестке дня этого пункта. В этом случае у них есть 3 дня с момента вывешивания извещения о созыве общего собрания, в течение которых они могут обратиться в правление с заявлением об изменении повестки дня. Точнее — о добавлении соответствующего вопроса. В этом случае инициативная группа должна состоять не менее, чем 1/5 членов КТ. При этом должен быть четко сформулирован пункт повестки дня, который должен быть добавлен, а также обоснование, почему этот пункт должен быть добавлен в повестку, утвержденную правлением. Если правление считает, что данное требование является обоснованным, тогда правление уведомляет о том, что поступило такое заявление и процедура созыва начинается заново.

    Если же всего этого не происходит и правление КТ игнорирует все требования, тогда напомню, что правление — это только орган управления КТ, а членов правления выбирает общее собрание членов товарищества. Но нужно четко понимать, какое большинство или меньшинство представляет данное лицо.

    К сожалению, хочу подчеркнуть, что одному или двум лицам очень тяжело что-либо изменить в жилом доме и в таких делах обязательно требуется поддержка хотя бы еще части квартир в доме, чтобы можно было создать инициативную группу, представляющую не менее 1/10 членов КТ.

    Если мы вернемся к первому варианту, то инициативная группа в составе 1/10 членов КТ созывает внеочередное собрание и организует перевыборы правления, но это только в том случае, если правление откажет в проведении собрания.

  6. Здравствуйте! В квартирном товариществе на ул. Койду 2v две квартиры недовольны работой председателя. В остальных квартирах живут, в основном, пожилые люди, которые не хотят участвовать в не в чем. К председателю по вопросом не обратиться, когда к ней подходишь что-то спросить, она либо не хочет разговаривать, либо ругается. Могут ли жильцы двух квартир сами нанять аудитора за деньги, и проверить всю работу председателя, все документы и т.д?

  7. Комментарий опубликовал Jelena — 18.12.2012 @ 13:04

    В квартирном товариществе «Lehola, 16» (Кохтла-Ярве) жильцы платят за квартиру на личный счет председателю квартирного товарищества. Можно ли как-то организовать проверку в квартирном товариществе и выяснить, куда уходят деньги?

    Ну, начнем с того, что жильцы НЕ ДОЛЖНЫ платить за квартиру, перечисляя деньги на личный счет председателя квартирного товарищества. По меньшей мере это ненормально! У квартирного товарищества должен быть свой расчетный счет. Доступ к этому счету могут иметь: или только председатель квартирного товарищества, или все члены правления квартирного товарищества. Решение о том, кто именно имеет доступ к расчетному счету квартирного товарищества, принимает общее собрание квартирного товарищества.

    Но! Общее собрание не способно решить вопрос о доступе к личному счету председателя, так как тайна личного счета охраняется законом, который требует соблюдения банковской тайны. И именно поэтому то, что жильцы перечисляют сейчас квартплату на личный счет председателя, является ненормальным.

    Теперь о том, что вы можете предпринять в вашей ситуации.

    Во-первых, вы должны созвать общее собрание квартирного товарищества и решить на нем вопрос об открытии для квартирного товарищества специального расчетного счета. Созвать внеочередное общее собрание может как правление квартирного товарищества, так и инициативная группа жильцов. Правда, эта инициативная группа, решившая созвать внеочередное собрание квартирного товарищества, представлять менее 10 % собственников квартир.

    Во-вторых, вы должны выбрать на общем собрании ревизора квартирного товарищества. Ревизором квартирного товарищества может быть выбрано любое лицо, имеющее опыт работы бухгалтером или аудитором. Ревизор может быть выбран как из числа жильцов дома, так и из числа лиц, не проживающих в доме.

    Главное, что ревизором не могут быть выбраны — председатель квартирного товарищества, члены правления квартирного товарищества или бухгалтер квартирного товарищества, так как все перечисленные лица являются заинтересованными лицами и по этой причине они не могут быть ревизорами, так как не способны дать объективную оценку тому, что происходит в квартирном товариществе.

    В-третьих, обязать ревизора на следующем общем собрании отчитаться о результатах проверки расчетного счета квартирного товарищества.
    Ну, и еще раз напомню о том, что все члены правления и других органов должны предоставлять ревизору или аудитору возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии или аудиторской проверки документами и давать нужную информацию.

    В заключение добавлю. Сейчас в Рийгикогу рассматривается новый закон по квартирным товариществам. Предполагается, что по этому новому закону право доступа к расчетному счету квартирного товарищества получат все члены квартирного товарищества, которые смогут при обращении в банк получать на руки выписку о движениях денег на счете квартирного товарищества. Но подчеркну, что это должен быть счет именно квартирного товарищества, а не личный счет председателя!

  8. В квартирном товариществе «Lehola, 16» (Кохтла-Ярве) жильцы платят за квартиру на личный счет председателю квартирного товарищества. Можно ли как-то организовать проверку в квартирном товариществе и выяснить, куда уходят деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *