Эстония готовится принять новый закон по борьбе с отмыванием денег

Министерство финансов Эстонии отправило на первый круг согласования проект закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, с принятием которого в Эстонии начнут реально работать целых две директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег.

«Одобрение проекта поднимет эффективность борьбы как с отмыванием денег, так и финансированием терроризма, являющимися в сегодняшнем мире крайне острыми проблемами, касающимися всех нас, — сказал министр финансов Ивари Падар. — Очень существенно и то, что предупреждение этих преступлений увеличит благонадежность экономического пространства Эстонии».

После вступления в силу проекта расширится круг лиц, обязанных в силу своей экономической, профессиональной и служебной деятельности применять требования закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма.

В число таких лиц входят банки и все оказывающие финансовые услуги предприятия, устроители лотерей, девелоперы недвижимости, владельцы ломбардов, аудиторы, бухгалтерские и консультационные фирмы. Все торговые предприятия, получающие наличными свыше 200 000 крон (либо в иной валюте), и в некоторых случаях нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, банкротные управляющие и прочие лица, оказывающие юридические услуги.

Проект регулирует точнее, чем действующий закон, идентификацию и проверку участвующего в сделке лица или клиента.

По новому закону должностное лицо, за исключением кредитного учреждения, должно будет сообщать в Бюро данных по отмыванию денег о каждой сделке, в которой наличными или иной валюте выплачивается 500 000 крон и больше.

Существенное изменение в законе предусматривает для предпринимателей регистрационное обязательство в регистре экономической деятельности. Согласно проекту, регистрации в регистре экономической деятельности подлежат все оказывающие финансовые услуги предприниматели, не входящие в сферу надзора финансовой инспекции. В числе прочих должны регистрироваться также фирмы, предлагающие SMS-кредиты.

Необходимость регуляции отдельным правовым актом пресечения отмывания денег и финансирования терроризма обусловлена опасностью подобных преступлений. Попытки скрыть происхождение полученных преступным путем доходов либо финансировать преступления терроризма угрожают благонадежности и стабильности кредитных и финансовых учреждений, могут поколебать доверие в отношении финансовой системы и нанести вред экономике государства в целом.

Новые директивы государствам – членам ЕС – следует принять не позднее 15 декабря 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *