Власти Болгарии подозревают эстонскую фирму в отмывании 1,4 млрд долларов из России

Судебные органы Болгарии расследуют международную схему отмывания денег, с которой предположительно связана эстонская фирма AS Tavid, занимающаяся обменом валюты и продажей золота, вместе с болгарской риэлтерской и финансовой фирмой Optima Ca. По данным местных СМИ, посредством перевода денег между Болгарией и Эстонией «отмыты» российские рубли на сумму 1,4 миллиарда долларов, сообщает портал газеты Postimees со ссылкой на AFP.

Пресс-секретарь болгарской прокуратуры Стеляна Кожухарова подтвердила, что такое расследование действительно проводится, но отказалась обнародовать детали, поскольку речь идет о конфиденциальной информации. Связанный со следствием источник сообщил, что расследование охватывает весь Европейский Союз.

Согласно данным болгарской газеты 24 Hours, первоначально крупные суммы российских рублей перечислялись на счет болгарской фирмы Optima Ca, предлагающей финансовые услуги, а также куплю-продажу недвижимости.

Вышеназванная фирма, предположительно, перечисляла половину суммы на банковский счет AS Tavi, которая в свою очередь пересылала их обратно в Россию. Оставшуюся сумму перечисляли, по данным газеты, на банковские счета на Кипре, в Дубае, Гонконге и других странах.

Владельцем фирмы Optima Ca является уроженка России с финским паспортом Элизабет Елена фон Мессинг. По ее словам, оборот фирмы составляет миллиард евро; она не имеет ни малейшего представления, в чем ее обвиняют.

В свою очередь один их руководителей AS Tavid Куно Ряак заявил журналистам, что подозрения в связи его фирмы с международным отмыванием денег абсурдны. «К нам не обращались никакие правоохранительные органы ни из Болгарии, ни из Эстонии», — сказал Ряак.

По его словам, подобные AS Tavid финансовые компании постоянно находятся под контролем Эстонского бюро по борьбе с отмыванием денег и его фирма работает в соответствии со всеми касающимися финансов законами. По мнению Ряака, болгарские СМИ использовали иностранное название его фирмы для повышения интереса читателей к новости, сообщает РИА «Новости».

Пресс-секретарь софийского суда Елена Трифонова подтвердила, что по поручению суда были арестованы фон Мессинг и исполнительный директор Optima Ca Дмитрий Абрамкин. 23 декабря 2008 года фон Мессинг освободили из-под стражи под залог, однако она не имеет права покидать Болгарию. Абрамкин по-прежнему находится под арестом.

Более десяти лет назад финский суд признал фон Мессинг виновной в налоговых преступлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *