Письмо Министерства финансов Российской Федерации № 03-08-05 от 13.10.2009

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

13.10.2009

№ 03-08-05

Вопрос: Я, гражданин Германии, являюсь налоговым резидентом Российской Федерации с 1991 г. и обслуживаюсь в межрайонной налоговой инспекции г. Москва. В 2008 г. я получил первые дивиденды. Моя фирма заплатила подоходный налог на дивиденды в размере 20% в Германии. Вместе с подачей налоговой декларации в России, где были указаны эти дивиденды, я подал заявление на полный возврат подоходного налога на дивиденды в налоговый орган в Германии. Именно поэтому в моей декларации не были отражены платежи по подоходному налогу в Германии, т.к. я хотел их возвратить. На базе моей налоговой декларации я получил налоговое извещение и заплатил подоходный налог по дивидендам в полном объеме также и в России.

Налоговая служба в Германии затребовала от меня справку из налогового органа России о том, что я являюсь налоговым резидентом Российской Федерации, которую я потом получил и передал.

13.08.2009 г. Центральная Федеральная служба по налогам ФРГ вынесла решение по возврату мне 5% от уплаченного подоходного налога и я получил соответствующий платеж. Тем самым, Центральная Федеральная служба по налогам ФРГ на базе статьи 10 пункт 1 абзац b) «Соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 г.» удержала окончательно 15% в виде подоходного налога на дивиденды.

В Германии мне объяснили, что эта сумма, уплаченная в Германии, учитывается при налогообложении в России, и поэтому российская сторона обязана возвратить мне уплаченный подоходный налог на дивиденды полностью, т.к. в России он меньше 15%.
С этим вопросом я обратился в Межрайонную налоговую инспекцию г. Москвы, которая хочет получить разъяснение от Вас: соответствуют ли действия немецкого налогового органа соглашению и каковы дальнейшие действия налоговой инспекции и мои?

Из этого основного вопроса вытекают следующие технические вопросы:

1. Каким образом следует представить документы, свидетельствующие об оплате налога в Германии (оригинал решения Центральной Федеральной службы по налогам ФРГ оформлен на немецком языке автоматически без подписи)?

2. Налоговая декларация за 2008 г. в соответствующей ст. 4 не учитывает строку 6 (Общая сумма налога, уплаченная в иностранных государствах, подлежащая зачету в РФ) при расчете строки 7 (Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета) — это означает, что возврат налога невозможно оформить без уточненной декларации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос от 16 сентября 2009 года относительно возврата налога на дивиденды, уплаченного дважды: в Германии и в России, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 «Дивиденды» Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 года (далее — Соглашение) дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в том договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством. Налог при этом, однако, не должен превышать пятнадцати процентов от валовой суммы дивидендов.

Также пунктом 1 статьи 23 «Устранение двойного налогообложения» Соглашения установлено, что если резидент Российской Федерации получает доходы или владеет имуществом, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в Федеративной Республике Германия, сумма налога на такие доходы или имущество, уплаченного в Федеративной Республике Германия, будет вычтена из налога, взимаемого с такого лица в Российской Федерации. Такой вычет, однако, не может превышать сумму налога, исчисленного с таких доходов или имущества в соответствии с законодательством и правилами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Как следует из письма, налогоплательщик имеет оригинал решения Центральной Федеральной службы по налогам Федеративной Республики Германия, оформленный на немецком языке автоматически без подписи. В связи с этим требуется предоставить в налоговую инспекцию заверенный нотариусом перевод на русский язык указанного решения налогового органа Германии.

Учитывая вышеизложенное, в случае возврата налоговыми органами Российской Федерации российскому налоговому резиденту — физическому лицу в текущем налоговом периоде суммы налога на доход в виде дивидендов, уплаченной вначале на территории Германии в предыдущем налоговом периоде, а затем повторно удержанного на территории Российской Федерации, данному российскому налогоплательщику необходимо подать уточненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за предыдущий период с указанием общей суммы дохода, суммы налога, уплаченной в иностранном государстве (Германии), суммы налога, исчисленного в Российской Федерации по соответствующей ставке, уточненной суммы налога, подлежащей зачету в Российской Федерации в соответствии со статьей 23 Соглашения и статьей 232 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *