Налог на дивиденды уплачивается акционером-резидентом РФ в стране эмитента

Министерство финансов РФ в письме № 03-08-05 от 13.10.2009 разъясняет порядок возврата налога на дивиденды, уплаченного дважды: в Германии и в России.

Гражданин Германии, являясь налоговым резидентом РФ, получил дивиденды, с которых заплатил подоходный налог на дивиденды в размере 15% в Германии.

На базе налоговой декларации поданной в РФ налогоплательщик получил налоговое извещение и заплатил подоходный налог по дивидендам в полном объеме также и в России.

В документе отмечается, что по Соглашению между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения, дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды.

Таким образом, российскому налоговому резиденту — физическому лицу налоговые органы РФ в текущем налоговом периоде осуществят возврат суммы налога на доход в виде дивидендов, уплаченной вначале на территории Германии в предыдущем налоговом периоде, а затем повторно удержанного на территории РФ.

Данному российскому налогоплательщику необходимо подать уточненную декларацию по НДФЛ за предыдущий период с указанием общей суммы дохода, суммы налога, уплаченной в иностранном государстве (Германии), суммы налога, исчисленного в РФ по соответствующей ставке, а также уточненной суммы налога, подлежащей зачету в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *