Власти Эстонии подозревают валютный обменник в «отмывании» денег

На первый взгляд, фирма «Ateka Resource» по бумагам – обычная контора обмена валюты, каких много в Эстонии, однако, бюро данных по отмыванию денег подозревает ее в широкомасштабной «прачечной» деятельности, пропуская через себя сотни миллионов крон, заработанных в России преступным путем. Часть этих денег, как пишет газета «Eesti Ekspress», ушли из Эстонии в виде наличности через фирму «Tavid».

Бюро информации по отмыванию денег уже полгода анализирует ряд сомнительных перечислений, по которым одни и те же лица перевели в Эстонию долларов и евро на сумму 300 млн. крон. По словам государственного прокурора Стевена-Христо Эвестуса, деньги поступали в Эстонию перечислением из России, здесь обналичивались и, скорее всего, отправлялись назад.

Эвестус сказал, что изучаются переводы от российской фирмы «Сельхозинвест» на общую сумму 23 млн. долларов (276 млн. крон) и 2 млн. евро (33 млн. крон). Фирма занимается сельскохозяйственным производством, и основанием для перечисления указана, в частности, закупка стройматериалов. Следователи считают, что никакого движения товара не было. Подтвердилась также фальсификация документов купли-продажи.

Огромные суммы переводились сначала в «Ateka Resource», затем в Tavid, откуда связанные с «Ateka» лица их забирали наличными.

Исполнительный директор фирмы «Tavid», и ранее мелькавшей в делах об отмывании денег, Куно Ряэк говорит, что фирма предлагает услуги по лучшим ценам, и видимо, поэтому многие клиенты предпочитают именно ее.

Накануне рождества прокуратура наложила арест на сумму примерно в 30 млн. крон, остальные деньги к тому времени уже ушли со счетов. Фирма «Ateka» наняла адвоката Ааду Луберга, чтобы освободить деньги из-под ареста. Уголовное дело может заглохнуть, потому что ключевой вопрос в том, удастся ли с помощью российских правоохранительных органов установить действительное происхождение денег и цель сделок.

Представляющая «Ateka Resource» юрист Светлана Пилден много раз говорила, что готова прокомментировать все обвинения, но, в конце концов, не стала этого делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *