В 2013 году в России введут новый налог на недвижимость

Необходимость введения данного налога в России обосновывается властями ссылками на положительный опыт тех зарубежных стран, в основном, западноевропейских, в которых налог на недвижимость составляет основную статью доходов местных органов власти.

До конца 2010 года Министерство финансов РФ собирается представить для обсуждения заинтересованным ведомствам поправки в Налоговый кодекс России, содержащие положения о налоге на недвижимость, который заменит налог на имущество физических лиц и земельный налог, — сказал РАПСИ старший юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Николай Пятницкий.

По мнению эксперта, необходимость введения данного налога продиктована в первую очередь прогрессивным зарубежным опытом.

«В странах, где действует налог на недвижимое имущество, а их порядка 130, он в подавляющем большинстве составляет основную статью доходов местных органов власти. При этом сумма налога на недвижимость в большинстве случаев рассчитывается исходя из рыночной стоимости», — сказал Пятницкий.

Налог на имущество физических лиц в том виде, в котором он существует в настоящее время в России, является
анахронизмом, и не может реализовать принцип справедливого распределения налогового бремени, — считает юрист.

«В данный момент введение налога планируется не ранее 2013 года. Это связано как с нерасторопностью бюрократической машины, так и с тем, что грядущие изменения носят структурный характер», — подчеркнул Николай Пятницкий.

Источник информации: «Труд»