Какие документы должна представить в банк российская компания при заключении внешнеторгового контракта?

Если российская компания заключила внешнеторговый контракт с иностранной организацией, то, как правило, ей придется оформить паспорт сделки по такому договору в уполномоченном банке (банке, имеющем право проводить операции с валютой), через счета в котором будут производиться расчеты.

Исключение из этого правила составляют только договоры, общая сумма которых не превышает в эквиваленте 5000 долларов. США по курсу, установленному ЦБ РФ на дату заключения контракта, — в этом случае оформлять паспорт сделки не требуется.

Однако, оформление паспорта сделки — далеко не единственная обязанность участника ВЭД в России. При ведении внешнеэкономической деятельности (ВЭД) вам придется отчитаться перед уполномоченным банком за совершение операций по внешнеторговому контракту. Причем по некоторым операциям — независимо от необходимости оформления паспорта сделки.

В последнее время мои читатели стали все чаще присылать мне вопросы о том, какие документы и в какие сроки нужно подавать в банк и чем грозит их непредставление. В сегодняшней статье я дам ответы на эти вопросы.

Какие документы придется представить в банк?

Для вашего удобства всю информацию о том, в каких случаях, в какие сроки и какие документы (в т.ч. таможенные) нужно подавать в банк, я приведу в таблице:

Операция, за которую нужно отчитаться перед банком В каком случае нужно отчитываться перед банком Представляемые в банк документы Срок представления документов
1 2 3 4
Поступление на счет иностранной валюты Всегда 1. Справка о валютных операциях .

2. Документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции. Это, в частности, контракты, документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них

Не позднее 7 рабочих дней со дня поступления валюты на счет.
О поступлении на счет валютной выручки банк должен уведомить вас не позднее следующего рабочего дня (такое уведомление банк, как правило, прикладывает к выписке по транзитному счету).
Договором банковского счета может быть предусмотрено, что при поступлении валюты банк самостоятельно заполняет справку о валютных операциях
Списание иностранной
валюты со счета
Вместе с заявлением на перевод валюты контрагенту
Зачисление на счет рублей,
поступивших от иностранного контрагента
Только в случае
оформления паспорта сделки
Справка о поступлении валюты Российской Федерации (2 экз.) Не позднее 15 календарных дней, следующих за месяцем поступления рублей
Расчеты с иностранным
контрагентом через счета
в банках-нерезидентах
1. Справка о расчетах через счета
за рубежом по форме, установленной банком (2 экз.).
2. Копии банковских выписок
Не позднее 45 календарных дней,
следующих за месяцем списания денег со счета в банке- нерезиденте
(зачисления денег на счет) в рамках
контракта с иностранным контрагентом
Ввоз товаров в Россию 1. Справка о подтверждающих
документах (2 экз.)
2. Подтверждающие документы:
(если) ввозимые (вывозимые) товары подлежат декларированию — таможенные
декларации; (если) ввозимые
(вывозимые) товары не подлежат
декларированию — транспортные
(перевозочные), коммерческие или иные документы, позволяющие идентифицировать
товар и подтверждающие его
ввоз (вывоз)
В согласованный с банком срок, не
превышающий:
(если) товары подлежат декларированию — 15 календарных дней со дня, следующего за датой выпуска ввозимых или вывозимых товаров, указанной в таможенной
декларации (датой принятия декларации — при выпуске товаров до
декларирования); (если) товары не
подлежат декларированию — 15
календарных дней после окончания
месяца, в котором были оформлены
документы, подтверждающие вывоз
или ввоз товара без подачи таможенной декларации
Вывоз товаров из России
Выполнение работ, оказание услуг, передача
информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе
исключительных прав на них, по внешнеторговому
контракту
1. Справка о подтверждающих
документах (2 экз.).
2. Подтверждающие документы. Это могут быть, в частности,
акты, счета, лицензионные
договоры
В согласованный с банком срок, не
превышающий 15 календарных дней после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие выполнение работ,
оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них
Обязательство по оплате по контракту исполнено иным способом, отличным от расчетов в иностранной
валюте или рублях
1. Справка о подтверждающих
документах (2 экз.).
2. Подтверждающие документы. Например, вексель
В срок, согласованный с банком, не
превышающий 15 календарных дней
после даты оформления документов,
подтверждающих исполнение
обязательств иным способом
Даты, от которых отсчитывается срок представления справки о подтверждающих документах, определяются так:
— дата выпуска товаров — дата, указанная в отметке, проставленной в графе D таможенной декларации;
— дата принятия таможенной декларации — дата, которая содержится в регистрационном номере таможенной декларации;
— дата оформления документов, подтверждающих вывоз (ввоз) товара без подачи таможенной декларации, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности:
(если) контракт предусматривает подписание документа обеими сторонами — наиболее поздняя по сроку дата подписания одной из сторон;
(если) подписание документа обеими сторонами контракта не требуется — дата составления документа
     

Получив справку о валютных операциях, банк не позднее следующего рабочего дня должен проверить правильность ее оформления и соответствие указанной в ней информации данным приложенных документов.

Банк вернет справку и приложенные документы и откажет в проведении валютной операции, если:

(или) справка оформлена с нарушениями;
(или) неправильно указан код валютной операции.

Эти коды приведены в Перечне валютных операций клиентов уполномоченных банков.

Справки о подтверждающих документах, о поступлении валюты Российской Федерации и о расчетах через счета за рубежом банк должен проверить на соответствие данным приложенных документов в течение 7 рабочих дней, следующих за датой их представления.

Если будут обнаружены нарушения и несоответствия в заполнении или же вы представите не все документы, на основании которых заполнялась справка, банк вернет один экземпляр справки и приложенные документы для устранения недочетов.

Не позднее 3 рабочих дней с момента их получения вам нужно будет вновь представить справку и документы.

За что могут оштрафовать?

За несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям предусмотрены штрафы:

— для организаций — в размере от 40 000 до 50 000 руб.;
— для руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей — в размере от 4000 до 5000 руб.

ЦБ РФ определил, что формами учета по валютным операциям являются справки:

— о валютных операциях;
— о поступлении валюты Российской Федерации;
— о подтверждающих документах.

То есть резиденты, заключившие внешнеторговые контракты, могут быть оштрафованы только за нарушение порядка и сроков представления этих справок. Кроме того, хотя сами подтверждающие документы и не отнесены к числу форм учета, вас, тем не менее, могут привлечь к ответственности, если вы не представите их вместе с поданной в срок справкой. Ведь в таком случае будет нарушен порядок представления формы учета.

А вот за нарушение сроков представления справки о расчетах через счета за рубежом привлечь к ответственности нельзя, так как она не является формой учета по валютным операциям.

Штраф за не поданные вовремя формы учета взыскивает Росфиннадзор. Сведения о нарушениях он получает от Центрального банка, который, в свою очередь, информируют уполномоченные банки. Срок давности привлечения к ответственности за такие правонарушения составляет 1 год.

Можно ли оспорить полученный штраф в суде?

Если просрочка подачи документов была небольшой и нарушение было единственным, вы можете попробовать заявить в суде о его малозначительности, то есть об «отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям». Суд может согласиться с этим доводом и освободить вас от уплаты штрафа. Но может и не посчитать такое нарушение малозначительным, видя «угрозу охраняемым общественным отношениям» в пренебрежительном отношении резидента к исполнению своих обязанностей, а не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения.

Еще один способ избежать ответственности — доказать, что в несвоевременной подаче документов нет вашей вины. Однако сразу скажем, такое получается довольно редко. Например, это возможно, если вы документально докажете, что, скажем, справку о подтверждающих документах не представили в срок из-за того, что, несмотря на все приложенные вами усилия, вы не смогли своевременно получить от иностранного контрагента ни сами оригиналы подтверждающих документов, ни точную информацию об их содержании.

К отчетности по валютным операциям нужно подойти со всей ответственностью. Ведь штрафы за нарушение порядка и сроков подачи справок о валютных операциях, о подтверждающих документах, о поступлении рублей грозят немалые. А шансы оспорить эти санкции в суде малы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *