В ФРГ узаконили покупку ворованных данных на налоговых уклонистов

Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ разрешил правоохранительным органам использовать в ходе расследований диски с данными на налоговых уклонистов, даже если информаторы, предоставившие властям эти сведения, добыли их незаконным путем, сообщает Welt.

Суд рассматривал жалобу одного из граждан на действия полиции, которая провела обыск у него в квартире. Правоохранительные органы ориентировались на конфиденциальные данные о налоговых уклонистах, которые были проданы ФРГ информатором из Лихтенштейна.

По мнению суда, обыск прошел на законных основаниях и не является нарушением права на неприкосновенность частного жилища. Сегодняшнее решение конституционного суда в Карлрлсруэ усилит позиции фискальных органов ФРГ, которые неоднократно попадали под огонь критики за то, что приобретают краденое.

С начала 2010 года власти ФРГ приобрели несколько дисков с данными на немецких налоговых уклонистов, хранящих свои сбережения в зарубежных, в частности в швейцарских банках. В большинстве случаев эти диски, содержавшие списки банковских счетов, предоставлялись анонимными покупателями.

Действия немецких властей привели к конфликту со Швейцарией, представители которой заявили, что, покупая краденое, Германия фактически покрывает преступников. Тем не менее, конфликт со временем был улажен: в октябре стороны заключили двустороннее соглашение, которое предусматривает более интенсивный обмен информацией для выявления налоговых уклонистов, выведших свои средства в швейцарские банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *