Паспорт сделки на сумму ниже 50000$ в России больше оформлять не нужно

Центральный Банк РФ ослабляет валютный контроль по внешнеэкономическим поставкам. С 27.02.2011 года паспорт сделки требуется оформлять только на контракт сумма которого выше 50000 долларов США.

Центральный банк России выпустил указание, согласно которому повышается минимальная сумма контракта для которого требуется обязательное оформление паспорта сделки. Ранее эта сумма была равна эквиваленту 5000 долларов США.

Указание вносит изменения в инструкцию ЦБ №117-И от 15.06.2004 г. и устанавливает, что паспорт сделки требуется оформлять, если сумме контракта превышает эквивалент 50000 долларов США. Под данное постановление подпадают, в основном, разовые контракты фирм, не занимающихся внешнеэкономической деятельностью на регулярной основе, например, таких, как какой-нибудь магазин электроинструментов, решивший впервые приобрести за рубежом небольшую партию электроинструментов для своего магазина.

Российские СМИ отмечают, что это уже не первый шаг Российского Центробанка по ослаблению контроля за перемещением валютных ценностей. До этого был отменён максимальный срок оплаты товара, после его поставки на территорию Российской Федерации, в 180 дней. Сейчас российская фирма вправе указывать в контракте любой срок оплаты поставленного товара.

Позднее в блоге на эту же тему:
03.10.2013 Инструкция ЦБ России от 04.06.12 N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»
02.10.2013 Как оформить паспорт сделки?