В Эстонии продолжается масштабное отмывание денег из России

Миллиарды грязных российских денег продолжают отмывать в Эстонии — преступники становятся всё более изощренными, большую подмогу в минувшем году им оказала возможность безлимитных переводов в интернет-банках страны.

В прокуратуре сетуют на то, что доказать незаконное происхождение российских денег крайне сложно — за последние несколько лет в Эстонии по подобным делам не было вынесено ни одного обвинительного приговора, сообщила «Актуальная камера».

Миллиарды евро — примерно таков масштаб отмывания грязных российских денег через Эстонию. Схемы «отмывания» бывают разные. Например, группа российских компаний через украинские предприятия при помощи посредников переводит средства в страны Балтии, а затем уже на счета офшорных банков. Другой вариант — в Эстонию переводят рубли неизвестного происхождения, которые обмениваются на евро и выводятся обратно в Россию. Противостоит отмыванию денег на территории Эстонии специальная служба Криминальной полиции. Здесь отмечают, что преступники становятся все более изощренными и порой сумма обналиченных средств достигает пяти миллионов евро в день.

«Используя наши быстрые банковские системы, они просто хотят очень быстро эти деньги прокатать через нас. Они знают, что у нас по ID-карточке лимита на банковские переводы нет. И, если эти деньги переводятся из российского банка, то где-то через четыре часа они уже в России. Причем, наличными», — пояснил руководитель подразделения анализа Бюро данных об отмывании денег Айвар Орукаск.

В Государственной прокуратуре за последние несколько лет неоднократно возбуждали уголовные дела, которые касались отмывания российских денег. Но довести дело до суда не всегда удается. Доказать, что средства были получены в России преступным путем, зачастую неразрешимая задача.

«Суммы, о которых шла речь в уголовных делах, уже были большими начиная с 2007-го года. По возможности, конечно, расследуем эти дела. Но лишь некоторые из них удалось довести до логического завершения. Загвоздка в том, что России невозможно собрать необходимые доказательства для предъявления обвинения», — отметил государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус.

По этой же причине за последние несколько лет в эстонских судах не было вынесено ни одного обвинительного вердикта по уголовным делам, связанным с отмыванием российских денег. В то же время в Эстонской Криминальной полиции отмечают и положительные тенденции. Например, в этом году сигналов о легализации грязных денег на территории Эстонии поступает все меньше — преступники перемещают свою деятельность в Латвию и Финляндию.