Письмо Министерства финансов Российской Фелерации № 03-04-05/8-852 от 02.11.2011

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

02.11.2011

№ 03-04-05/8-852

Вопрос: В 2010 году я получил доход в иностранном государстве, а именно в Эстонии. Организация, которая перечислила мне доход, удержала подоходный налог по ставке данного государства — 21%, подтверждающие документы из налогового органа Эстонии имеются.

Должен ли я платить подоходный налог по ставке 13% в Российской Федерации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваш запрос от 14.07.2011 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от источника в Республике Эстония, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 и статьей 229 Кодекса физические лица, налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом. В декларации налогоплательщик указывает доходы, полученные как в Российской Федерации, так и за рубежом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 232 Кодекса фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эстония «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» от 05.11.2002 не была ратифицирована, в связи с чем до настоящего времени в силу не вступила.

Таким образом, налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, при получении в 2010 году дохода от источников в Республике Эстония обязан включить такой доход в налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, при этом сумма налога, уплаченная в Республике Эстония, при уплате налога в Российской Федерации не засчитывается.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *