Пирамида «МММ» добралась и до Эстонии

Скандально-известный основатель компании «МММ» Сергей Мавроди рекламирует свою новую пирамиду в Эстонии, обещая до 75% прибыли в месяц. И финансовая инспекция, и Департамент защиты потребителя предостерегают жителей Эстонии от инвестиций в рискованное предприятия. Вместе с тем, хотя и пирамида набирает обороты, пока нет пострадавших, полиция не имеет права вмешиваться, сообщает «Актуальная камера».

В столичном района Ласнамяэ появилась реклама «МММ-2011» и сайта sergeimavrodi.com.

«Актуальная камера» предложила осужденному за мошенничество в особо крупных размерах Мавроди пояснить суть новой пирамиды.

Встречаться со съемочной группой он отказался, вместо этого прислал видеоинтервью, записанное дома.

На вопрос, почему «МММ-2011» решило выйти на эстонский рынок, Мавроди ответил, что схема работает по всему миру.

«Совершенно естественно, что с течением времени во всех странах будут появляться, вот уже в Эстонии появились. Много ли жителей Эстонии? Мы не ведем статистику по странам, у нас интернационал. Я смотрел специально перед этим интервью (есть список у нас на сайте десятников, сотников), там есть уже и из Эстонии, но судя по всему, не особо пока еще, начальный период, но я думаю, все быстро будет развиваться», — сказал Мавроди.

Разницы между «МММ-94» и «МММ-2011» Мавроди особенно не видит.

Он говорит, что в любом бизнесе можно потерять деньги, и его схема ничем не отличается от банковских предложений.

Только в «МММ», говорит он, до 70% ежемесячной прибыли. При этом Мавроди утверждает, что деньги ему не нужны, он просто хочет помочь людям.

В Финансовой инспекции советуют осторожно относится к данному предприятию.

«Мы пытаемся людям объяснить, что вкладывать деньги в места, которых люди не знают, рискованно. Если обещается что-то с очень высоким процентом доходности, 50-70%, то это нереально», — заверила финансовый консультант Финансовой инспекции Юлия Безрукова.

Схема работает просто: бонусы или премиальные выплачиваются за счет средств новых присоединившихся. В один момент пирамида может рухнуть, когда последним присоединившимся нечем будет платить.

«Обычно опасность одна и та же. Имеется большая надежда стать богатым, заработать много денег. А на самом деле это значит, что человек может остаться без тех средств, которые были вложены и богатство будет совсем уж недоступным», — пояснила пресс-секретарь Департамента защиты потребителя Ханна Турецки-Тоомик.

В полиции сообщили, что пока нет пострадавших, предпринимать меры они не имеют права, поскольку это будет трактоваться, как ограничение свободы предпринимательства.

В 1994 году МММ обманул около 15 миллионов вкладчиков, сегодня в «МММ-2011» уже 5 миллионов участников, и по словам Мавроди это — не предел.

«Мавро станет мировой валютой, вытеснит доллар, а потом я перейду ко второй части своей программы. Какой она будет, вы увидите вместе со всеми прочими. Не волнуйтесь, не прозеваете», — пообещал Сергей Мавроди.