Жители Таллинна, которым принадлежит более одной квартиры, должны будут заплатить в 2012 году земельный налог как за себя, так и за освобожденного от налога соседа

Срок подачи ходатайств об освобождении от уплаты земельного налога в 2012 году владельцев жилой недвижимости в Таллинне истекает 10 января следующего года. Тем, кто не подаст к этому сроку ходатайство, придется платить более крупную по сравнению с этим годом сумму, поскольку ставка земельного налога со следующего года в Таллинне вырастет.

С 2012 года Таллинн, на основании поданных владельцами недвижимости заявлений, освобождает от налогообложения до 1500 кв. м расположенных под жилыми домами земельных участков. Однако, для того, чтобы получить освобождение от уплаты земельного налога, владельцы как частных домов, так и квартир в многоквартирных домах должны подать соответствующее заявление.

Главный специалист Таллинского департамента городского имущества Арго Мильянд пояснил в интервью порталу rus.err, что по закону земельный налог не подлежит оплате, если его размер составляет меньше 5 евро. «Владельцы квартир, у которых налог на землю составляет менее 5 евро, не должны будут платить налог на землю и соответствующее извещение им высылаться не будет».

Но при этом Мильянд обратил внимание на то, что поскольку с нового года в Таллинне повышается ставка земельного налога с 1,5% до 2,5%, то для тех собственников недвижимости, которые не подадут вовремя заявления об освобождении от налога, расчет будет проводиться по новой ставке и итоговая сумма вырастет в среднем на 6-7%.

«Возможно, что и тем, кто не платил налог в этом году по причине того, что он был менее 5 евро, в следующем году налог придется платить, т.к. по новой ставке он может превысить установленные законом 5 евро. Поэтому я рекомендую своевременно подать заявления об освобождении от уплаты налога», — сказал Мильянд и добавил, что проверить величину земельного налога и его уплату можно на сайте Налогово-Таможенного департамента http://www.emta.ee/?id=12223.

Расчет суммы земельного налога происходит на основании данных о размере недвижимости Крепостной книги, величине и целевом назначении земельного участка и ценовой шкале той зоны, где расположен этот участок.

«Что касается расчета земельного налога для владельцев квартир в многоквартирном доме, то он начисляется для каждого собственника квартиры отдельно и не зависит от того, подали ли заявления об освобождении от земельного налога собственники других квартир этого дома», — пояснил Мильянд.

Отвечая на вопрос, как будет происходить начисление земельного налога в тех многоквартирных домах, в которых расположены магазины, парикмахерские или другие организации, Мильянд подчеркнул, что определение размера земельного налога для многоквартирного дома происходит, исходя из целевого назначения земельного участка, зафиксированного в Земельном кадастре.

«Если в многоквартирном доме расположены парикмахерская, магазин или какая-нибудь другая фирма, то целевое назначение земельного участка в этом случае определяется в соответствии с размерами занимаемой площади. Например, 90% имеет целевое назначение, как жилая земля, а 10%, как земля коммерческого назначения», — сказал Мильянд и добавил, что в этом случае при расчете земельного налога для жильцов дома учитывается та доля земельного участка, которая имеет целевое назначение, как жилая земля. То есть, в данном примере речь будет идти о 90% площади земельного участка.

При этом Мильянд отметил, что если часть площади жилого дома сдается в аренду, то обязанность по уплате земельного налога со всего земельного участка ложится на всех владельцев квартир этого дома, т. е., возвращаясь к предыдущему случаю, владельцы квартир должны будут уплатить земельный налог со всего земельного участка, относящегося к этому дому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *