Что должен декларировать житель Латвии в так называемой «нулевой декларации»?

Латвийский закон о так называемой «нулевой декларации» вызывает, как я знаю, много вопросов у жителей Латвии. Некоторые из них задают вопросы, связанные с заполнением этой декларации, и мне.

Например, Светлана Р. в полученном мной мэйле просит пояснить, нужно ли ей декларировать в «нулевой декларации» имеющиеся у неё сбережения в банке, драгоценности, шубы, деньги на приобретение квартиры, которые хранятся дома, а также другое принадлежащее ей имущество.

Напомню, что декларации имущественного состояния Госслужба доходов Латвии будет принимать от жителей Латвии с 1 марта по 1 июня (включительно) 2012 года, а в декларации нужно будет указать свое имущество по состоянию на 24 часа 31 декабря 2011 года.

И так … что должен декларировать житель Латвии (гражданин и негражданин Латвии, а также иностранец, имеющий вид на жительство в Латвии) в так называемой «нулевой декларации»?

Житель Латвии должен декларировать:

— недвижимость стоимостью свыше 10.000 латов в Латвии, незарегистрированную в Земельной книге, или недвижимость за границей (имущество, зарегистрированное в Земельной книге, в регистре транспортных средств ДБДД, регистре тракторной техники, регистре гражданской авиации и базе данных кораблей);

— транспортное средство стоимостью свыше 10.000 латов за границей ;

— денежные сбережения, доли капитала, долговые ценные бумаги, ссуды, долговые обязательства и другое имущество, если стоимость каждого превышает 10.0000 латов. Например, человек приобрел квартиру в кредит, и на момент подачи декларации долговые обязательства превышают 10.000 латов, оставшуюся сумму кредита придется декларировать (чтобы государство знало, какую сумму человек выплатил и сколько он еще должен).

— взносы в частные пенсионные фонды или внесенные премии страхования жизни (с накоплением), если их общая сумма превышает 10.000 латов.

— предметы искусства, драгоценности и другие вещи, если их общая стоимость, на взгляд владельца, превышает 10.000 латов.

Эти предметы можно декларировать по собственному усмотрению, однако, представители Министерства финансов Латвии настоятельно советуют во избежание неприятностей все-таки указать эти предметы в декларации.

Например, если человек не указал в декларации подаренную ему картину (потому что не знает ее стоимости), а спустя какое-то время он продал её по цене, превышающей 10.000 латов, ему придется доказывать в ГСД происхождение вырученных денег.

— договоры на сумму свыше 10.000 латов, если человек согласно этим договорам получит прибыль или пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *