Какую систему налогообложения вам стоит выбрать, создавая фирму в России?

Сегодня я собираюсь поговорить о том, какие системы налогообложения существуют в настоящее время в России, а также попробовать популярно объяснить вам преимущества каждой из рассмотренных мной систем.

Сегодняшний мой пост будет полезен российским предпринимателям, которые только создают свой бизнес и задумались о том, какую систему налогообложения им стоит выбрать.

А еще сегодняшний пост будет полезен бухгалтерам из стран Евросоюза, работающим с российскими фирмами, так как он поможет им лучше понять российскую систему налогообложения, которая на сегодняшний день существенно отличается от схем, используемых в странах Евросоюза.

В принципе, выбирать новоиспеченному российскому предпринимателю приходится между тремя системами налогообложения — общей, упрощенной и единым налогом на вмененный доход. Разберемся по порядку, в чем особенности каждой системы и какую отчетность вам предстоит сдавать при выборе той или иной системы.

«Упрощенка»

Начну я свой сегодняшний экспресс-обзор российских систем налогообложения с так называемой «упрощенки», подразделяющейся, в свою очередь, на два вида. Первый вид «упрощенки» подразумевает платежи в бюджет, составляющие 6% от ваших поступлений. Выбрав второй вид «упрощенки», вы должны будете платить в бюджет 15% от разницы между доходом и расходом.

Чтобы вы могли сделать свой выбор, я рекомендую вам, взять калькулятор и, положив перед собой бизнес-план, прикинуть все ваши ожидаемые затраты.

Например, если ваша фирма собирается оказывать какие-нибудь консультации, то все ваши затраты вполне могут ограничиваться окладом сотрудников. В этом случае будет логично платить 6% от заработка.

Если же вы занимаетесь, допустим, печатью на футболках или любым другим видом бизнеса, где затраты на сырье и материалы составляют солидную часть в конечной цене вашего продукта или услуги, то вполне, может быть, вам имеет смысл задуматься над вторым вариантом «упрощенки». Так как вполне возможно, что отдавать 6% от цены каждого изделия вам будет менее выгодно, чем заплатить 15% от разницы между ценой и затратами на майку без картинки, краску и так далее. Но тут вы должны помнить о том, что все свои производственные расходы вам придется потом подтверждать документально. В качестве доказательств подойдут товарный чек при покупке за наличные или счет-фактура (накладная) в случае, если оплата производилась вами с расчетного счета.

Отчетность при упрощенной системе налогообложения сдают в России один раз в год до 31 марта, но стоит упомянуть о том, что налоги при «упрощенке» можно платить и авансом. Если, к примеру, на ваш счет поступила тысяча рублей, тогда вы можете сразу заплатить требуемый законом процент — ведь никогда неизвестно, что будет с вашим финансовым положением в будущем. А в конце года эту сумму нужно будет просто вычесть из общей суммы налогов.

Кроме того, вам предстоит ежемесячно платить налоги с зарплаты, если, конечно, в вашем штате есть сотрудники. К налогам с зарплаты относятся подоходный налог (его платят с официально установленного оклада, и занимается этим, как правило, работодатель, ежегодно отчитываясь), а также взносы в Пенсионный фонд (о них нужно отчитываться раз в квартал), в медстрах и так далее. При регистрации предприниматель встает на учет во все эти фонды и получает индивидуальные номера, по которым потом он и производит оплату.

«Вмененка»

Следующая система налогообложения, имеющая место быть в России — это «вмененка».Но, правда, стоит сразу оговориться, что не только вы можете выбрать эту форму налогообложения, но и она может сама выбрать вас. Удивлены? Не пугайтесь! Система не будет сама бегать за вами! За неё это сделают чиновники. Областные! Дело в том, что виды деятельности, облагаемые в России единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), назначает областная власть. Таким образом, выбрав бизнес из списка (причем от региона к региону он может существенно различаться), подпадающего под единый налог на вмененный доход, вы автоматически попадаете и под такую систему налогообложения. Конечно, перейти с неё на другую систему вы сможете, но только лишь прекратив работать в выбранной вами ранее сфере. Как правило, в России ЕНВД платят люди, действующие в сфере бытовых и коммунальных услуг, владельцы парикмахерских, розничных торговых точек площадью до 150 квадратных метров, автомоек, стоянок и так далее.

Оговоримся сразу, что «вмененка» — это налог не с фактической прибыли, а это налог с той прибыли, которую предполагают у вас в будущем чиновники. То есть этот налог фиксированный и зависит, в основном, от размера рабочих площадей предприятия. Хотя некоторые изменения налоговой ставки могут происходить и в связи с так называемым кадастровым коэффициентом: ведь понятно, что за магазин или салон красоты, расположенный в центральных районах города, собственнику предстоит раскошелиться побольше, чем за тот, что вы открыли где-нибудь на окраине города.

Отчетность по ЕНВД собственникам бизнеса предстоит сдавать ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Например, если надо сдать документы за первый квартал, то сделать это вам нужно будет до 20 апреля. Уплата налогов с зарплат сотрудников при данной системе налогообложения происходит в точности так же, как и в случае с «упрощенкой». При этом начисления в Пенсионный фонд минусуются из общей ставки по ЕНВД. Таким образом, выплачивая работникам «белую» зарплату, можно и сэкономить.

Основная система налогообложения (ОСНО)

В настоящее время это самая распространенная система налогообложения в России. К сожалению, или к счастью, несмотря на соблазнительные льготы «упрощенки», большая часть российских предпринимателей по-прежнему находится на основной системе налогообложения (ОСНО). Эта система, например, характерна для оптовых торговцев, занимающихся производством, оказывающих услуги в сфере строительства и ремонта. Особенность ОСНО — это необходимость уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Однако, и в этой системе налогообложения есть свои «подводные камни».

Например, вы занимаетесь торговлей и выбрали основную систему налогообложения. Тогда вам ни в коем случае не стоит связываться с поставщиками, которые НДС не платят. Классический пример: вы дешево купили у изготовителя мебель, а затем втридорога ее продали своему покупателю. Если поставщик включал в сумму налог на добавленную стоимость, то его можно будет вычесть из НДС, который придется платить уже вам. Если же ваш изготовитель «сидел» на «упрощенке», то уже вам придется отдать 18% с той суммы, которую вы взяли за мебель со своего покупателя.

Отчетности на ОСНО тоже достаточно много. Например, раз в квартал нужно предоставлять бумаги по НДС — до 20 числа следующего месяца. Ежеквартально нужно отчитываться и по прибыли, правда, уже до 28 числа, а требуется регулярно сдавать так называемый баланс — документы о прибылях и убытках. Это делают также раз в квартал, до 30 числа месяца, следующего за отчетным.

Наличные в кассе

В заключение рассмотрим еще один волнующий многих российских предпринимателей и имеющий прямое отношение к системе налогообложения момент — это вопрос касс. Если раньше российских бизнесменов прямо-таки начинало трясти только при одной мысли, что их кассовую дисциплину проверят, то теперь все стало значительно проще и гораздо спокойней. Например, если магазин работает по ЕНВД, то кассовый аппарат для него вовсе не обязателен. Однако, я все-таки не советовал бы вам окончательно отказываться от касс. Спецы советуют то же самое, аргументируя это законом о защите прав потребителей и возможными его последствиями. Например, кассы выручат в спорных ситуациях с клиентами, купившими некачественный товар. Ведь наличие чека по крайней мере будет гарантировать вам, что товар этот действительно куплен в вашем магазине, а не в соседней торговой точке.

Кстати, еще о кассах. В них обычно хранятся наличные деньги. Так вот, предпринимателям, у которых открыт расчетный счет, необходимо количество этих наличных регламентировать в банке. Установленный лимит кассы можно тратить лишь на определенные цели: зарплату, хозяйственные расходы, выплату командировочных и для расчетов с поставщиками. В последнем случае, правда, существует ограничение — не более 60.000 рублей в рамках одного договора.

Вообщем, как вы, может быть, заметили, бухгалтерия — дело достаточно муторное, потому в идеале вам было бы лучше отдать её на аутсорсинг, поручив ее ведение профессионалам и избавив тем самым себя от головной боли. Не секрет, что зарубежный бизнес активно прибегает к услугам бухгалтерского аутсорсинга. 86% компаний малого и среднего бизнеса в Европе, 92% в США прибегают к этим услугам.

Я же лично тоже считаю, что предпринимателю выгоднее отдать ведение бухгалтерии своей фирмы в стороннюю контору, специализирующуюся на подобных услугах, ибо при таком выборе он получает, как правило, сразу несколько плюсов: во-первых, месяц обслуживания в такой фирме будет обходиться ему в разы дешевле, чем оклад штатного бухгалтера; во-вторых, ему не придется платить налоги с зарплаты бухгалтера; в-третьих, предоставление бухгалтерских услуг можно будет смело вписать в статью расходов, что еще больше снизит налоги по «упрощенке».

Но тем не менее я бы рекомендовал собственникам бизнеса все-таки изучить основы бухгалтерии и лично тоже. Это позволило бы вам, с одной стороны, лучше понять суть проблем, стоящих перед вашим бухгалтером, и дало бы вам возможность говорить с ним на профессиональном языке, а с другой стороны ваши знания бухгалтерии помогли бы вам при необходимости вовремя распознать попытки манипуляций вами со стороны недобросовестного бухгалтера. Ну, и, конечно, я убежден в том, что знание бухгалтерии всегда будет полезно собственнику фирмы для дальнейшего стратегического планирования своего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *