Министерство финансов Эстонии собирается активизировать борьбу с налоговым мошенничеством

Министерство финансов Эстонии в сотрудничестве с Министерством юстиции планирует внести изменения в законодательство, которые помогли бы Налогово-таможенному департаменту еще успешнее бороться с налоговым мошенничеством.

Для выявления налоговых и таможенных преступлений, сбора доказательств и дальнейшего успешного уголовного производства важно получать доказательства со всех следственных мероприятий. Не менее важно и оперативное получение собранной в ходе следствия информации. В настоящее время часть следственных мероприятий Налогово-таможенного департамента (MTA) выполняет полиция. Учитывая объем и сложность расследования финансовых преступлений, это не является эффективным и быстрым решением. По этой причине Министерство финансов предложило МТА расширить свою следственную деятельность, сообщается на сайте Минфина.

«Налоговая преступность настолько специфична и информация здесь шифруется так, что этим должны заниматься профессионалы налоговой сферы», — сказал министр финансов Юрген Лиги на пресс-конференции правительства, состоявшейся 8 марта. «Я подчеркиваю, это не является дополнительным ограничением личной свободы, а лишь необходимостью убрать одно нецелесообразное звено в этой цепи».

Другое рассматриваемое предложение касается расширения круга конфискуемых вещей, приобретенных за счет незаконного дохода. Это позволило бы в ходе расследования конфисковать имущество, нажитое за счет прошлых преступных доходов, если лицо не сможет доказать их легальное приобретение. В настоящее время возможна конфискация имущества, приобретенного за конкретный период, в отношении которого проводится расследование.

В стадии обсуждения еще и наказание за контрабанду товаров. Проблема в том, что на долю контрабанды сигарет из России приходится 99% всех расследуемых МТА дел по незаконному ввозу товаров в Эстонию. Кроме того, преступлением считается и несколько пачек сигарет, превышающих разрешенное количество, если человек делает это во второй раз. Поэтому сейчас рассматривается возможность считать преступлением только крупные партии контрабанды товаров.

В ближайшее время МТА отправит в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого в течение трех месяцев было совершено налоговое мошенничество на 1,75 млн евро. В 2011 году МТА предъявил подозрения 99 лицам, 28 из которых подозреваются в налоговых правонарушениях. Было арестовано имущество на сумму 3,3 млн евро. Неоплаченных налогов было выявлено 16,1 млн евро, меры по пресечению контрабанды подакцизных товаров и наркотиков помогли предотвратить ущерб в размере 1,1 млн евро.