В Эстонии раскрыта деятельность очередной «фабрики счетов»

Налогово-таможенный департамент Эстонии расследует в настоящее время деятельность очередной «фабрики счетов». Правда, новая «фабрика» оказалась на удивление «оборотистой» — её оборот достигал 34 миллионов евро. Услугами фирмы фальшивых чеков, по оценке эстонских налоговиков, успели воспользоваться 25 предприятий в Эстонии и Латвии, передает «Актуальная камера».

По делу «фабрики» успели задержать шесть человек, обыски были проведены в Таллине, Харьюмаа и Риге.

Принцип работы «фабрики» был предельно прост — фирма выписывала фиктивные счета другим предприятиям для уклонения от налогов. Для этого предприимчивые граждане зарегистрировали шесть фирм в Эстонии и три в Латвии.

«На сегодняшний момент задержано шесть человек. Их мошенническая деятельность заключалась в том, что они выписывали фиктивные счета фирмам, а те их учитывали в бухгалтерии и, таким образом, уклонялись от налогов», — сказал окружной прокурор Пыхьяской прокуратуры Дмитрий Теплых.

В течение полугода налоговики и правоохранительные органы вели следствие по этому делу, прежде, чем раскрыть его. Учитывая обороты и количество клиентов, круг подозреваемых и причастных к налоговым махинациям может расшириться. К тому же, еще неизвестны результаты расследования в Латвии.

«Ориентировочно через эту фабрику счетов прошло 34 миллиона евро, мы обнаружили 25 предприятий, которые пользовались этими услугами, но латвийские подробности нам пока точно неизвестны», — сказал завотделом расследований Налогово-таможенного департамента Яан Рийма.

Некоторые из подозреваемых уже привлекались по аналогичным эпизодам. По законам Эстонии, выписывание фиктивных счетов не является преступлением (!!! Прикольно, правда? — GlavBuh), поэтому основной целью налоговиков были те, кто использовал эти услуги для ухода от налогов.

«Поскольку в деятельности «фабрики счетов» как таковой нет состава преступления по Уголовному кодексу, то мы концентрируемся больше на тех, кто использует эту услугу, то есть, на тех, кто наносит реальный налоговый урон и где движутся деньги», — пояснил Яан Рийма.

Задержанные также подозреваются и в отмывании денег. Это не первый случай, когда подобного рода деятельность привлекала наших жителей: пять лет назад налоговики накрыли контору, оборот фальшивых счетов которой, достигал 100 миллионов крон.