КГБ Белоруссии наконец-таки прикрыл «МММ-2011»

В Белоруссии предъявлены обвинения пяти организаторам финансовой пирамиды «МММ-2011», они находятся под стражей. Еще двое подозреваемых остаются на свободе. Создатели финансовой пирамиды в республике заработали больше 62 тысяч долларов.

Организаторы «МММ-2011», как сообщает портал dni.ru, обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. В офисе компании и дома у задержанных прошли обыски. Были изъяты документы о движении денежных средств по банковским счетам. На банковские счета и офисную технику наложен арест.

В махинации, связанные с «МММ-2011», были втянуты несколько тысяч граждан Белоруссии. Доход создателей финансовой пирамиды в республике составил более 500 миллионов белорусских рублей, то есть порядка 62 тысяч долларов, передает ИА «Росбалт». Комитет госбезопасности республики установил, что подозреваемые вели незаконную финансовую деятельность с 2001 года.

В то же время Генпрокуратура Литвы по просьбе Банка Литвы проверяет деятельность местного «МММ-2011», пишет сайт газеты «Ведомости». Свой запрос Генпрокуратура также направила в Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Вкладчики «МММ-2011» покупают своеобразные виртуальные акции или валюту – «мавро», им обещают порядка 50% в месяц. Курс этой валюты устанавливал Сергей Мавроди, основатель оригинальной «МММ». При этом он не скрывает, что новый проект – это такая же финансовая пирамида, соответствующая информация содержится в рекламе. Тем не менее в «МММ-2011» были привлечены миллионы участников, в том числе в странах бывшего СССР.

Заведующий кафедрой общей социологии Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Никита Покровский, комментируя довольно успешное возрождение старой схемы, отметил, что причиной становится масса нерешенных проблем в обществе, которые люди хотят устранить быстрым способом, и даже прошлый печальный опыт не в силах препятствовать этому желанию.

Социолог разъяснил, что есть две категории людей, участвующих в пирамидах. Первая – люди, которым нужны деньги на что-то жизненно необходимое, например, на лечение. Так как у банков их порой сложно взять, люди вступают в пирамиды. Вторая категория – люди, которые играют в пирамиды, как в казино, констатировал эксперт. «Получится – не получится, выиграем – не выиграем. Если проигрыш – не смертельно, а если выигрыш – приятно», – цитируют «Вести.Ru» эксперта.

Напомню, сам создатель «МММ» 15 марта был арестован в Москве на пять суток за неуплату выплат участникам пирамиды. Мавроди был не согласен с обвинениями и в качестве протеста объявил голодовку, после чего его госпитализировали. Позже он покинул больницу. Заседание в Мировом судебном участке Хамовнического района должно состояться 28 марта, на него Мавроди должны доставить принудительно.