Четверть эстонских строителей получает зарплату в конвертах

В ходе проведенных Налогово-таможенным департаментом Эстонии (НТДЭ) крупномасштабных проверок 66 строительных площадок выяснилось, что почти четверть эстонских строителей получает заработную плату в конверте.

В проведении рейдов по проверке строительных площадок, как сообщает портал rus.err.ee, были задействованы в общей сложности 130 чиновников, которые опросили тысячи людей о том, как с ними оформлены трудовые отношения.

На стройплощадках нередки случаи, когда люди, завидев налоговиков, пытаются убежать или каким-то другим образом избежать объяснений с сотрудниками департамента. В этот раз от инспекторов на 14-ти объектах сбежали 40 человек

По словам ведущего контролера в сфере строительства НТДЭ Рауно Эллермаа, этот ясно говорит о том, что отношения сбежавших с работодателем построены на налоговом мошенничестве.

В качестве курьезных случаев Эллермаа привел пример, когда строитель убежал от налоговиков на крышу или когда другой спрятался в подвале и потом доказывал, что он пришел сюда в поиске работы.

В своих объяснительных люди указывали, что они согласились на зарплату в конвертах из-за давления работодателя и по причине своего плохого материального положения.

Также на стройплощадках были обнаружены и нелегальные рабочие из Болгарии, Украины и Латвии. Налоговый инспектор сообщил об этих случаях в соответствующие надзорные органы.

В прошлом году государство не дополучило налогов из строительной отрасли на сумму не менее 40 млн евро.

«Более четверти строительных фирм не выполняет свои обязательства по уплате налогов и здесь еще есть чем заниматься», – сказал руководитель отдела контроля Налогово-таможенного департамента Эстонии Кайдо Лемендик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *