Как сэкономить на таможенных платежах двадцать с половиной миллионов рублей?

Нашел сегодня занятную информацию на тему налогов на сайте «Федеральной таможенной службы России». Я не перестаю удивляться изобретательности нашего народа … 🙂 Впрочем, на этот раз описанная схема «растаможки» не прокатила у таможенников и теперь недоплаченные в российскую казну таможенные налоги явно трансформируются для участников схемы в несколько лет реальной отсидки …

Таможенники Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши борются с нарушениями сообща

Вопросы правоохранительного взаимодействия и защиты экономических интересов обсуждались руководителями правоохранительных блоков таможенных служб Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши на встрече в марте текущего года в Калининграде.

Одним из результатов такого взаимодействия стала операция, проведенная в 2012 году Главным управлением по борьбе с контрабандой и Кингисеппской таможней совместно с эстонскими коллегами, в результате которой была пресечена деятельность международной преступной группы, незаконно поставлявшей в Россию рыбу. В 2010-2011 гг. группа граждан Эстонии при активном содействии эстонского и аффилированного российского предприятия ввозила в Россию охлажденную форель и семгу с занижением таможенной стоимости товара. При таможенном декларировании представлялись подложные документы на товар с недостоверным заявлением страны происхождения и поддельные ветеринарные сертификаты. Было установлено, что рыба закупалась в Норвегии и через эстонскую фирму ввозилась на территорию Эстонии, где ее переупаковывали и изготавливали на нее фальшивые документы, в которых происхождение рыбы было указано как эстонское. Также изготавливались подложные ветеринарные сертификаты, инвойсы. В инвойсах намеренно занижалась стоимость товара, чтобы умышленно занижать сумму таможенных платежей при ввозе рыбы в Россию. В результате сумма неуплаченных таможенных платежей по 65 товарным партиям составила более 20,5 млн рублей.

Кингисеппской таможней в отношении трех граждан возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ. В мае 2012 года уголовное дело было передано в Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *