Как отразить электронные платежи в бухгалтерском учете российского предприятия?

Сегодня мы поговорим с вами об электронных платежах и об их отражении в бухгалтерии российского предприятия. Поможет нам разобраться со всем этим статья Елены Деевой, эксперта журнала «Деловой мир».

Электронный способ оплаты различных услуг очень удобен и доступен каждому. Все больше организаций пользуются терминалами по приему наличных и денежными переводами через интернет. Как же правильно отразить новый вид платежей в бухгалтерском и налоговом учете?

Для расчетов электронными деньгами используют счет 55 «Специальные счета в банках» с открытием субсчета «Электронные деньги». Напомню, что этот счет предназначен в том числе для обобщения информации о наличии и движении денег на текущих, особых и иных специальных счетах (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н).

Пополнить вновь открытый «Кошелек» электронными деньгами компания может, только переведя средства со своего банковского счета (п. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ):

Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги», Кредит 51 «Расчетный счет».

Отражение полученных от покупателя денег будет зафиксировано следующими проводками:

Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,

и так:

Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги», Кредит 90 субсчет «Выручка»
Остаток виртуальных денег в «Кошельке» не должен превышать 100 тысяч рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную озвученной в рублях по официальному курсу Банка России.

— получена выручка от розничной продажи.

Закон № 161-ФЗ запрещает фирмам вести взаиморасчеты электронными деньгами, зато компания вполне может рассчитываться виртуальными средствами по гражданско-правовым договорам с физическими лицами. Такую операцию отразите проводкой:

Дебет 76 «Прочие дебиторы и кредиторы», Кредит 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги»

— перечислены электронные деньги в оплату услуг, оказанных гражданином.

Комиссию за использование виртуальными средствами относят на счет 91 «Прочие доходы и расходы».
НДС не облагаются

Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским, поэтому комиссии по ним НДС не облагаются (Письмо Минфина России от 24.10.2011 г. № 03-07-05/28). Кроме этого, сбор за пользование «Кошельком» уменьшает базу по налогу на прибыль (пп. 25. п. 1 ст. 264 НК РФ). Чтобы свободно пользоваться виртуальными деньгами, их нужно перевести на банковский счет. В учете это фиксируют следующими проводками:

Дебет 51 «Расчетный счет», Кредит 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги».

Имейте в виду, что для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете компании необходимо использовать «Отчет оператора об оборотах по электронному кошельку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *