Письмо Министерства финансов Российской Федерации № 03-04-05/6-1002 от 24.08.2012

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

24.08.2012

№ 03-04-05/6-1002

Вопрос: Поясните, каким образом должен платиться налог резидентом Испании (и гражданином одновременно Испании и России), продающим свою недвижимость в России? Недвижимость (квартира) находится в собственности более 3-х лет.

Читала, что налог платится, но платится в одной из стран (Россия или Испания), при этом можно выбрать, в какой именно. В Испании этот налог составляет 21 процент, в России — 30 процентов, таким образом, уплатить налог в Испании выгоднее. Если платить налог в Испании, нужно ли уведомлять об этом налоговую службу России? Если нужно, то как? Каков вообще порядок действий в такой ситуации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица — резидента Испании от продажи принадлежащего ему недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

В отношении доходов от продажи недвижимого имущества, получаемых физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов, а положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются.

Согласно пункту 1 статьи 13 «Доходы от капитала» Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, заключенной в г. Мадриде 16 декабря 1998 г. (далее — Конвенция), доходы, получаемые резидентом Испании от отчуждения недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, могут облагаться налогом в Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с Конвенцией доход от продажи недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего резиденту Испании, может облагаться как в Испании, так и в России с зачетом в Испании налога, уплаченного в России в соответствии со статьей 23 «Методы устранения двойного налогообложения» Конвенции.

Возможность выбора страны, в которой уплачивается налог, Конвенцией не предусмотрена.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица исчисление, декларирование и уплату налога производят самостоятельно исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

По вопросу уплаты налогов в Испании следует обращаться в соответствующие компетентные органы Испании.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *