Эстонские налоговики просматривают объявления о сдаче квартир и рассылают «черные метки» владельцам квартир

Привет! Я рад, что вы снова зашли в мой блог. Правда, честно признаюсь, что я вынужден буду вас сегодня немного огорчить, ибо сейчас вас ожидает очередная «страшилка» на тему эстонских налогов! Вы ведь еще не в курсе того, что чиновники Эстонского Налогово-Таможенного департамента начали просматривать объявления, размещаемые на эстонских сайтах недвижимости и в газетах, а потом рассылают людям, желающим сдать свою квартиру, «предупреждающие письма» о необходимости уплаты подоходного налога?

Если вы еще не в курсе, то советую вам немедленно взять газету «Postimees» и прочитать эту любопытную новость… Впрочем … Наверное, я все же не буду гонять вас по другим сайтам, а попробую рассказать всё здесь и сам.

Оказывается, как пишет газета, эстонские налоговики решили пойти по пути своих московских коллег, устраивающих, как известно, облавы на владельцев квартир, сдающих свои квартиры в аренду … Правда, до облав дело в Эстонии пока еще не дошло, но первый шаг в этом направлении эстонскими налоговиками уже был сделан. Судите сами …

Читатель газеты «Postimees», разместивший в 2011 году объявление о сдаче квартиры в аренду, но в итоге так её и не сдавший (Кстати, учитывая, что квартир в Эстонии сдается очень много, а местное население стремительно нищает и зачастую просто сидит без денег, владелец квартиры действительно мог её не сдать, если, конечно, он только не сдавал её «за коммунальные расходы» … Прим. Glavbuh-а), рассказал, что получил на днях письмо от Эстонского Налогово-Таможенного департамента с просьбой внести исправления в декларацию о доходах физического лица за 2011 год или объяснить департаменту, на основании чего им не задекларирована сдача имущества в аренду.

Читатель в своем ответе сообщил в департамент, что не сдавал недвижимость в аренду, и спросил, облагается ли налогом размещение объявления на сайтах недвижимости.

От департамента им был получен ответ, что поскольку в 2011 году через публичные сайты недвижимости он искал квартиросъемщиков, то Налогово-Таможенный департамент предположил, что мог быть получен и доход с аренды. «Если Вы не получали дохода с аренды, Вы не должны исправлять декларацию о доходах за 2011 год», – говорилось в ответе Налогово-Таможенного департамента. Вот, такая у нас интересная новость.

Кстати, хотите узнать мое мнение об этой новости? Оно у меня весьма нелестное, хотя и противоречивое. Я считаю, что подоходный налог при сдаче квартиры аренды за квартиру владелец квартиры должен платить! Но в то же время, я считаю, схема взимания подоходного налога с владельца квартиры должна быть предельно простой и … справедливой, а именно с последним в современном налоговом законодательстве Эстонии наблюдаются большие проблемы, ибо справедливостью в нынешней схеме налогообложения и не пахнет! И люди в этой дурацкой ситуации просто вынуждены «химичить» с арендой, хотя 90% из них при справедливой схеме предпочли бы честно платить налоги и спать спокойно, чем получать дурацкие «предупреждающие письма»…

Но, к сожалению, эстонские налоговики предпочитают «гнобить» людей, сдающих квартиры в аренду, а не исправлять огрехи в собственном законодательстве … Именно поэтому в данной конкретной ситуации с арендой квартир я нахожусь морально на стороне владельцев квартир … К слову, если вас интересует, как правильно декларировать доход от сдачи квартиры или дома в Эстонии, вы сможете узнать все хитрости и «подводные камни», перейдя вот по этой ссылке. Так что, господа «подпольные арендодатели», переходите и читайте! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *