В эстонских банках, между делом, отмыли 10 миллионов долларов, связанных с делом Магнитского

Помните старый прикол? «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус …» Мне почему-то вспомнился именно он, когда я прочитал сегодня «новость» о том, что в отмывке российских денег, проходивших по делу Магнитского, не без «навара» для себя участвовали эстонские банки ….

Оказалось, что в рамках проведенного Эстонским бюро данных об отмывании денег расследования выяснилось, что через Эстонию могли (????) отмыть около 10 миллионов долларов, связанных с делом Магнитского. Но тем не менее Государственная прокуратура Эстонии все же решила на основании собранных данных уголовное дело не возбуждать. Прикольно, правда?

Обстоятельства деятельности и смерти российского адвоката Сергея Магнитского продолжают оставаться актуальными до сих пор. В то время как США и Россия принимают «акт Магнитского» и «антимагнитский закон», продолжаются международные попытки разоблачить движение денег, образовавшихся в результате якобы произошедшего масштабного мошенничества с налогами, о котором Магнитский говорил в 2008 году до тюремного заключения, а также лиц, которые нажились благодаря этой схеме. Цель этих попыток — как вернуть незаконно присвоенные миллионы долларов, так и доказать утверждения Магнитского о том, что за схемой стояли российские государственные мужи, т.е. то, что речь идет о государственной коррупции, пишет газета «Eesti Päevaleht».

Вкратце, в центре казуса Магнитского находится утверждение, что российские госслужащие в течение многих лет выводили из российского бюджета десятки миллиардов рублей, общая сумма оценивается примерно в 230 миллионов долларов.

Расследования, проведенные многими российскими и международными СМИ, а также бывшим руководителем инвестиционной фирмы Hermitage Capital Management Уильямом Браудером, установили, что эти деньги не остались в России, они довольно быстро были выведены за рубеж, пишет газета.

В прошлом году официальное расследование в связи с отмыванием этих денег начали Швейцария, Латвия и Кипр. На этой неделе к ним присоединилась Литва, тамошняя прокуратура сообщила, что начинает расследование в связи с 13 миллионами долларов, которые якобы связаны со схемой, о которой говорил Магнитский, и которые прибыли на счета освобожденных от налогов фирм в банке Ukio Bankas в 2008 году.

К государствам, связанным с переводом денег, нужно отнести и Эстонию, так как для выведения части этих денег из России использовались и эстонские банки, для сокрытия следов применялись аналогичные схемы. В прошлом году бюро данных об отмывании денег начало связанное с этим расследование. Объем подозрительных операций впечатляющий.

«В связи с так называемым случаем Магнитского бюро данных об отмывании денег организовало проверку, чтобы установить, действительно ли через эстонские банки прошли якобы преступные денежные средства. Результаты расследования показали, что данные деньги действительно частично прошли в том числе и через открытые в Эстонии счета», — сказала государственный прокурор Пирет Паукштис газете Eesti Päevaleht.

Паукштис уточнила, что расследование начали в прошлом году после получения информации о подозрительных сделках. «Подозрительные переводы были совершены в 2008 году. Через эстонские банки перевели почти 10 миллионов долларов США, для перевода денег использовали десять различных коммерческих объединений», — рассказала прокурор о фактах, которые обнаружить удалось, при этом она все же не назвала ни одно связанное с этим финансовое учреждение в Эстонии.

В то же время прокуратура после расследования, проведенного бюро данных об отмывании денег, уголовного дела не возбудила. «Учитывая то обстоятельство, что из Эстонии деньги были переведены в другие государства, а владельцами счетов были зарубежные коммерческие учреждения, которые представляли зарубежные граждане, а переводы осуществлялись посредством интернет-банка, основания для возбуждения уголовного дела в Эстонии нет», — объяснила Паукштис решение.

В то же время, добавила она, готовность всячески помогать следствиям, начатым в других государствах, имеется. «Эстонские правоохранительные органы готовы в рамках международного сотрудничества оказывать помощь тем государствам, которые были целевым назначением преступных денег, и где действовали преступники».

Сергей Магнитский был бухгалтером и аудитором британской юридической компании Firestone Duncan в России. В 2009 году смерть Магнитского в московском изоляторе, в котором он находился в связи с обвинением в помощи главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов, вызвала международный резонанс и привела в частности к принятию в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти. Арест Магнитского произошел после того, как он сделал заявления о существовании преступной схемы, с помощью которой российские государственные чиновники незаконно присваивали бюджетные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *