В Евросоюзе вскоре появится новый налог – налог на финансовые транзакции

22 января 2013 года Совет министров ЕС по экономике и финансам утвердил решение о введении налога на финансовые транзакции (так называемый налог Тобина).

Введение налога на финансовые транзакции поддержали 11 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция и Эстония.

«Это крупная веха в истории налогов», — заявил комиссар ЕС по налоговой политике Альгирдас Шемета: «Если страны-участники проявят политическую волю, чтобы обсудить это быстро, то возможно, он сможет вступить в силу с 1 января 2014 года».

Налог будет применяться при совершении сделок на фондовом рынке (акции, облигации) по ставке 0,1% от стоимости транзакции, а также на рынке производных финансовых инструментов (деривативы) по ставке 0,01%.

Налог будет взиматься со сделок, в которых хотя бы одна из сторон имеет штаб-квартиру в налогооблагаемой юрисдикции или же представляет интересы клиента, который обязан платить этот налог.

При такой реализации налог должен заметно снизить привлекательность спекулятивных операций на рынке. Правда, более вероятно, что игроки переместят свою активность в Лондон, который эту законодательную инициативу не поддерживает.

Ожидается, что за счет введения на финансовые транзакции экономика ЕС сможет получать ежегодно дополнительных 30-35 млрд евро поступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *