Кипрских вкладчиков решили обложить налогом … одноразовым!

Киприоты потрясены решением Еврогруппы и МВФ в ответ на предоставление Кипру европомощи в размере 10 миллиардов евро обложить разовым налогом депозиты в банках – 6,75% на вклады до 100 000 евро и 9,9% свыше этой суммы. Соглашение может вступить в силу уже во вторник, поскольку в понедельник его должен одобрить парламент.

Киприоты спешат снять деньги со счетов и в пятницу с рассвета начали собираться у банкоматов, поскольку в субботу банки на Кипре закрыты, сообщает портал mk.ru со ссылкой на кипрские СМИ.

Около банкоматов образовались очереди, однако очень быстро вкладчики обнаружили, что одни банкоматы не работают, а в других можно снять не более 600 евро. По данным кипрского телевидения, через несколько часов сумма, которую могли снять в банкомате, была снижена до 200 евро. Генеральный директор Центрального кооперативного банка Эротокритос Хлоракиотис сообщил, что в субботу утром были заморожены онлайн-системы обслуживания клиентов.

На Кипре налог вызвал шок, однако министр финансов страны Михалис Саррис назвал эту меру «исторически трудным, но ответственным решением». Возмущены киприоты и требованием Еврогруппы, чтобы решение вступило в силу уже во вторник, когда после выходных и праздников откроются банки, а вкладчики не смогут до этого снять деньги.

«Мы не наказываем Кипр», — заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, назвав налог «очень справедливой мерой разделения бремени».
Кипр стал пятой после Греции, Ирландии, Португалии и Испании страной, запросившей финансовой помощи Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *