Парламент Кипра перенес голосование по налогу на банковские вклады

Голосование в парламенте Кипра по введению разового специального налога на банковские вклады перенесено на 19 марта, об этом сегодня сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники в Брюсселе. Проведение голосования ожидалось сегодня вечером.

По словам собеседника агентства, кипрским властям необходим еще один день для выработки деталей спецналога, которые устроили бы все политические силы и не сильно ударили бы по мелким частным вкладчикам.

Телевидение Кипра сообщает, что в связи с переносом голосования банковские выходные могут быть продлены, то есть 19 марта местные банки, скорее всего, останутся закрыты.

Напомним, по первоначальному плану, власти Кипра намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тысяч евро и по ставке 6,75% — с депозитов размером менее 100 тысяч евро.

За счет этой беспрецедентной меры (до этого в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 млрд евро, что позволит республике получить 10 млрд евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Европейские чиновники дали понять, что конфигурация спецналога на банковские вклады может быть какой угодно, главное, чтобы единовременный сбор принес в казну 5,8 млрд евро.

Власти Кипра обсуждают корректировку первоначальной схемы: в частности, речь идет об освобождении мелких вкладов от спецналога и, соответственно, о повышении ставки налога применительно к самым крупным депозитам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *