Налогово-таможенный департамент Эстонии под предлогом борьбы с мошенничествами собирается ввести тотальный контроль над предпринимателями

Честно признаюсь. Я не устаю офигевать от отсутствия элементарной логики в действиях наших чиновников. Сегодня я еще раз имел возможность в этом убедиться. Вы спросите, о чем это я? Я о так называемых «новых» способах борьбы с мошенничеством в налоговой сфере. Сегодня эстонские налоговики озвучили в СМИ свою очередную задумку по части того, как следует бороться, по их мнению, с теми, кто мошенничает с налогом с оборота.

«Новый» метод борьбы, предложенный эстонскими «мытарями», с одной стороны, прост как три копейки, а с другой стороны, он полностью игнорирует права работающих в Эстонии предпринимателей, в том числе, права предпринимателя на презумпцию невиновности и коммерческую тайну. Налоговики ведь не хотят выявлять и бороться с жуликами, а намерены в будущем «поставить раком», то есть поставить под тотальный контроль, всех предпринимателей, включая и тех, кто работает честно и никогда ранее в жульничествах замечен не был.

В частности, для борьбы с мошенничеством Налогово-таможенный департамент Эстонии выдвинул идею о том, чтобы в будущем налог с оборота перед тем, как он был бы перечислен покупателем продавцу, прошел прежде через счет налогового управляющего и при этом ведомство имело бы постоянный доступ к информации о всех сделках предпринимателей, работающих в стране.

Эстонские «мытари» уже подсчитали, что в случае принятия их предложения государственная казна пополнилась бы дополнительно на 110-155 миллионов евро, пишет dv.ee. Правда, они, вероятно, забыли подсчитать возможные потери бюджета от того, что многие предприниматели в случае «закручивания контрольных гаек» просто свернут свой бизнес в Эстонии и переместят его в более удобные для ведения бизнеса страны.

В общем, я лично вижу в этой не очень умной идее исключительно негатив и предвижу, что эта идея, будучи воплощенной в жизнь, заметно сократит число предпринимателей в Эстонии и также заметно увеличит число чиновников, которых сейчас в Эстонии и так с избытком. В Эстонии ведь за последние двадцать лет сложилась ситуация, при которой считается нормальным, что в стране на одного «с сошкой» приходится пять-семь человек «с ложками».

Правда, радует меня только, что пока Налогово-таможенный департамент представил свою идею крайне осторожно, постоянно подчеркивая, что она направлена на будущее, и нуждается в обсуждении. «Одним лишь увеличением объема контрольных мер проблемы налогового мошенничества не решить», — отметил заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ. Именно эти слова чиновника показывают мне, что если эстонские «мытари» от своей идеи тотального контроля и откажутся в будущем, сделают они это крайне неохотно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *