«Financial Times»: Латвия преуменьшает объем наплыва российских денег с Кипра

Любопытные новости обнаружились в сегодняшней ленте. Оказывается, власти Латвии всерьез опасаются, что наплыв денег россиян с Кипра может повлиять на вступление страны в зону евро, и «отчаянно пытаются преуменьшить перспективы притока денег с Кипра», пишет российский «Forbes» со ссылкой на «Financial Times».

«В настоящее время мы не видим никакого притока кипрских денег в Латвию. За этой страной следят, и мы не собираемся конкурировать за эти деньги», — заявил в интервью журналистам газеты премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Однако, несмотря на все уверения латвийского премьера, перевод денег из Кипра в банки Латвии уже начался, отмечает «Financial Times». Еще в конце марта издание писало о том, что российские бизнесмены, проживающие на Кипре, и местные адвокаты, представляющие интересы россиян, получили звонки из латвийских банков с предложениями перевести к ним средства из проблемных кипрских банков.

Власти острова согласились «постричь» депозиты в национальных банках в обмен на помощь кредиторов из Еврокоммисии, ЕЦБ и МВФ→

По данным МВФ на начало 2013 года, 49% вкладов в латвийских банках принадлежали нерезидентам (это один из самых высоких показателей доли иностранных вкладчиков в странах ЕС). Из них владельцами порядка 80-90% вкладов являются выходцы из бывшего СССР, и их доля быстро растет. За 2012 год объем депозитов нерезидентов в банках Латвии увеличился на 17%. В МВФ тогда это объясняли перемещением средств из европейских стран с нестабильной экономикой — в первую очередь, с Кипра.

В 2008 году Латвия первой из стран Европы столкнулась с дефолтом. Тогда власти страны договорились с ЕС и МВФ о финансовой помощи в размере 7,5 млрд евро. В обмен на помощь правительство Латвии ввело жесткие меры экономии, в том числе сократило зарплаты, социальные пособия и повысило налоги.

Летом прошлого года Еврокомиссия и ЕЦБ одобрили присоединение Латвии к еврозоне с 1 января 2014 года, но сейчас, на фоне кризиса на Кипре, некоторые чиновники высказывают беспокойство в связи с этой перспективой. «Мы хотим быть уверены, что не создаем еще одну проблемную зону в Европе. Но я не думаю, что такое произойдет», — честно признался журналистам «Financial Times» один из чиновников ЕС в Риге.

Я же со своей стороны напоминаю уважаемым россиянам, озаботившихся перемещением своих денег в более надежное место, что в Европе есть не только Латвия, но есть еще и такая страна как в Эстония, в которой тоже работают банки … Напомню и то, что в отличие от Латвии Эстония уже вошла в зону евро, а это значит, что те страхи, которые обуревают сейчас Латвию, для Эстонии уже в прошлом. Поэтому, господа россияне, если вам потребуются моя помощь или мои консультации по открытию счета в одном из банков Эстонии, вы всегда можете обратиться ко мне, позвонив по телефону 372+5082519 или написав мне на мэйл — uslugi(at)buhgalter.eu.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *