У жителей Эстонии за границей часто копируют данные банковских карт

Вы когда-нибудь задумывались о том, хорошо ли быть маленькой страной? Ну, такой страной, где населения чуть больше миллиона и всю территорию этой страны можно пересечь на автомобиле за два-три часа? Я задумывался и пришел к выводу, что у маленькой страны все-таки больше минусов, чем плюсов. О минусах маленькой страны я напишу позднее, а вот сегодня хотел бы написать об одном их плюсом маленькой страны, каковой является Эстония.

Оказалось, что Эстония, будучи маленькой страной, мало привлекает мошенников, устанавливающих на банкоматах камеры и копирующие устройства, потому что банки в Эстонии тоже маленькие. Именно поэтому жертвами кардеров — мошенников, копирующих банковские данные, жители Эстонии чаще всего становятся за границей, выезжая на отдых или в командировку.

Особенно часто жертвами кардеров, по словам главы службы по борьбе с экономическими преступлениями (Пыхьяская префектура) Рогера Кумма, жители Эстонии становятся в Германии, пишет Tarbija24.

Впрочем, осторожными следует быть не только в Германии. В преддверии отпускного сезона жителям Эстонии нужно быть особо осторожными в следующих странах (к слову, список стран и рекомендаций, которые я даю чуть ниже, я позаимствовал с сайта computerra.ru):

1) Австрия и Германия. Что русскому хорошо, то немцу, как известно, смерть, но верно и наоборот. Соответственно, чтобы работать в этих странах, кардер должен досконально знать местность. Обстановка утром и вечером совершенно разная, полиции много, особенно после наступления темноты. Уровень жизни высокий. Обналичить «скарденное» трудно. Плюс знаменитые немецкие пунктуальность и порядочность. Резюме – это все-таки относительно безопасные в плане кардинга страны.

2) Венгрия, Румыния – страны цыган, много бедного и малограмотного населения, местные заранее не любят русских. Венгры считают себя незаконнорожденными германцами, однако обстановка в стране сильно разнится с Германией. Много туристов круглый год, много банкоматов, много бестолковостей в действиях полиции. Резюме – быть очень осторожными, кардинг процветает.

3) Испания, Италия – банкоматов не так много (даже в сравнении с Россией или Эстонией), средний уровень достатка, много туристов круглый год. Много полиции, но в глазах полицейского турист – лицо уважаемое и почти неприкосновенное. Почему-то почти нет внешних камер вокруг банкоматов. Резюме – быть очень осторожным, кардинг процветает.

4) Кипр – первое впечатление – курорт, где живут приветливые, дружелюбные, ничем не озабоченные люди. Еще пару лет назад, из-за обилия туристов, доходы от кардинга на острове превышали доходы от туризма. Однако сейчас борьба с ним идет чуть ли не на государственном уровне. Все местные жители знают, как выглядят скиммеры (при каждом посещении банка их инструктирует персонал), проверяют банкоматы, при обнаружении скиммера тут же вызывают полицию, а сами сторожат находку. Все друг друга знают, и при попытке кардера силой отбить аппаратуру приходят на помощь к своим. Полиция работает очень хорошо и быстро. И вообще это – остров. Скрыться с него трудно. Резюме – можно спокойно ехать загорать и ни о чем не думать.

5) Монако – Порше в этой стране считается дешевой машиной. Банкоматов не очень много, камер видеонаблюдения просто огромное количество (даже в лифтах). В центре полиции много, в жилых кварталах – почти нет. Туристов много круглый год, местность гористая. Кардеры здесь прекрасно живут не с туристов, как везде, а с местного населения. Резюме: если вы забрались куда-то в сторону от центра – быть очень осторожным. В центре можно чувствовать себя спокойно.

6) ОАЭ – страна богатая нефтью, шейхами и обеспеченными туристами. А ещё здесь есть единственная в мире семизвездочная гостиница. Также имеются так называемые «кварталы богатых», огороженные тройными заборами и патрулируемые охраной с автоматическим оружием. Однако при такой личной безопасности банкоматам внимания уделяется крайне мало. Обналичить деньги легко, дневные лимиты высокие. Впрочем, затеряться приезжему кардеру среди местного населения не получится. А измазать лицо гуталином, чтобы его в таком виде зафиксировала камера банкомата – моветон. Резюме – быть осторожным, кардинг распространен.

7) Таиланд, Турция – страны небогатые, туристы, их посещающие, тоже не олигархи. Банкоматов мало, дневной лимит небольшой, но обналичить деньги очень легко. Полиция бестолкова, а местное население за возможность получения доллара сделает для вас всё, что угодно. За банкоматами никто не следит, наружных камер практически нет. Резюме – пользоваться только банкоматами при отелях. Тогда можно отдыхать спокойно, если кардер не живет в вашем отеле. При необходимости воспользоваться «бесхозным» банкоматом где-то в городе, быть очень осторожным.

8) Франция – уровень достатка чуть меньше, чем в Германии. Много богатых туристов, много банкоматов, модельный ряд банкоматов как будто специально создан под имеющиеся у большинствакардеров скиммеры. Полиция и жандармерия не могут поделить обязанности, что рождает массу неразберихи. Резюме – быть очень осторожным, кардинг в этой стране не просто процветает, он благоденствует.

Добавлю, что непосредственно в Эстонии Пыхьяская префектура полиции раскрыла в этом году только девять местных случаев копирования данных с помощью приборов, установленных на банкоматах.

Характерно, что в Эстонии копирующие устройства на банкоматы чаще всего устанавливают иностранцы — болгары, румыны, латыши и литовцы, которые перепродают потом украденные данные банковских карт своим сообщникам, находящимся за границей. Деньги со счетов жителей Эстонии, по данным полиции, снимались в Африке, Америке и арабских странах.

Какова мораль сегодняшней истории? Мораль — проста! Жители Эстонии, не расслабляйтесь, снимая своих «кровные» с банкомата! И вдвойне будьте бдительней, если делаете это, находясь за границей и снимая деньги в местах, где вам раньше бывать не приходилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *