По делу об «отмывке» в Эстонии 64 миллионов евро было допрошено 20 латвийцев

В Эстонии расследуется крупнейший в истории страны случай отмывания денег, в котором оказалась замешана Латвия и Россия. Откуда бы ни поступали в Таллин 64 миллиона евро, после обналичивания они переправлялись в Россию. В качестве фигурантов по делу проходят четыре человека.

В Латвии в связи с этим делом было допрошено 20 человек, как портал kriminal.lv, со ссылкой на пресс-службу СГД. Просьбу о правовой помощи там получили ещё в 2010 году. Подробности СГД не раскрывает, так как процесс ведут эстонские коллеги.

В деле о масштабных финансовых махинациях на 64 миллиона евро стало обвинения были предъявлены в минувшем январе. На скамью подсудимых должна отправиться Антон Гер, Сергей Кирилов, Сергей Голубаев, Андрус Кох, суд над которыми начнется осенью. По данным прокуратуры, 35-летний Гер с целью получения финансовой прибыли создал преступную группировку. Однако о происхождении денег стало известно только сейчас.

Как рассказал генеральный директор полиции безопасности Эстонии Райво Аэг, в основе сети стояла зарегистрированная в Эстонии компания Ateka Resource, а также сотня связанных с ней компаний. Большая часть их находилась в России, однако часть была и в Латвии.

По данным следователей, из России и Латвии в таллинский офис Ateka Resource переводились деньги, их конвертировали в доллары США или евро, снимали в виде наличных, после чего курьеры Ateka раскладывали деньги по сумкам и чемоданам и везли их в Россию.

Иногда для большей «шифровки» создавались новые фирмы, и деньги поступали на их счета, но как пишет газета «Postimees», «суть оставалась той же: перевод денег в Эстонию, вывоз наличными в Россию». Отмечается также, что после закрытия Ateka перевоз наличных денег в Россию сократился в пять раз.

«За этой темой стоит компания политиков, бизнесменов и людей, связанных с организованной преступностью», — сказал Райво Аэг. Газета пишет также о причастности к афере бывших полицейских.

Ранее в блоге на эту же тему:

04.01.2013 — В Эстонии предстанут перед судом четверо мужчин, обвиняемых в отмывании крупной суммы денег

04.02.2010 — Власти Эстонии подозревают валютный обменник в «отмывании» денег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *