Конец «сладкой жизни»: Эстонские налоговики задержали группу людей, обманувших государство на 600 000 евро

Очередная новость от эстонских налоговиков. Попробую пересказать суть новости, опустив слова эпитеты типа «банда» и «преступная группировка», использованные эстонскими журналистами в отношении людей, о которых идет речь в сегодняшней новости.

Напомню, признать человека преступником имеет только суд, поэтому, употреблять подобные оскорбительные эпитеты по отношению к людям, обвиняемым в налоговых преступлениях, я считаю недопустимым. Во всяком случае, до суда!

И так, сама новость. Работники следственного отдела Налогово-таможенного департамента Эстонии в конце мая этого года задержали семь человек, которые подозреваются в обмане государства на 600 000 евро.

В конце мая следователи департамента провели одновременно 16 обысков в Таллине и Харьюмаа и задержали семь человек, подозреваемых в мошенничестве с налогом с оборота, троих из них арестовали.

Задержанные и арестованные, как сообщает портал err.ee, подозреваются налоговиками в том, что с августа прошлого года по апрель нынешнего года руководили деятельностью четырех «теневых» фирм, которые еще одна фирма использовала для уклонения от уплаты налогов.

«Теневые предприятия» использовали как промежуточное звено для приобретения сахара в одной из стран Евросоюза, в результате чего у настоящего покупателя сахара была возможность платить меньший налог с оборота. По первоначальным данным в результате этого государство недополучило примерно 595 000 евро налога с оборота.

В последние годы, по словам руководителя следственного отдела Налогово-таможенного департамента Райна Кууса, для преступлений в Эстонии , связанных с налогом с оборота, характерна высокая организованность.

«Налоговые преступления предварительно тщательно спланированы, для их совершения созданы постоянные группы с конкретными задачами и компетенцией, деятельность которых соответствует признакам преступной организации», — отметил Куус.

Пока же, по ходатайству Стеллы Вебер, окружного прокурора Пыхьяской прокуратуры, которая ведет расследование по делу, суд взял троих подозреваемых под стражу.

«Главная причина ареста заключается в том, что существовала угроза продолжения преступной деятельности. Двое подозреваемых уже были осуждены за налоговые преступления, у одного из них на момент задержания еще не закончился испытательный срок. Третий арестованный сейчас выступает в роли подозреваемого еще в одном деле о налоговом преступлении, которое тоже сейчас расследуется», — объяснила прокурор.

В качестве наказания за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в Уголовном кодексе предусмотрено тюремное заключение сроком до пяти лет, за участие в преступной организации — от трех до двенадцати лет.

Вышеперечисленные преступления расследует следственный отдел Налогово-таможенного департамента Эстонии, а руководит расследованием Пыхьяская окружная прокуратура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *