Как из чиновника-олигарха за один месяц превратиться в чиновника без «двора и кола»?

Занятное сообщение обнаружилось в сегодняшней ленте новостей. Спешу поделиться этой новостью с вами. Если коротко и только по сути новости, то можно выразиться так — дело Юрия Лужкова живет и побеждает! 🙂 Помните предшественника московского мэра Сергея Собянина — мэра Юрия Лужкова, который управлял московским городским хозяйством в течение многих лет и при этом формально не имел за своей мэрской душой ничего, кроме нескольких ульев с пчелами?

Напомню, что Юрий Лужков годами «рулил» в российской столице, а его жена — Елена Батурина в это же самое время странным образом все богатела и богатела, выигрывая опять-таки «странным образом» один тендер московского правительства за другим, и превратилась постепенно за годы правления Лужкова в итоге в самую богатую женщину России … Здорово, правда? 🙂

Не знаю, почему, но сегодняшняя новость напомнила мне именно ту старую лужковскую схему с честным мужем-чиновником и удачливой женой-бизнесвумен. Эта аналогия всплывает в памяти, наверное, потому что в сегодняшней новости речь идет снова о Москве и о московских чиновниках … Впрочем, довольно лирических отступлений. Перейду к содержанию новости …

Оказывается, что один из нынешних видных чиновников в администрации московского мэра Сергея Собянина — вице-мэр Максим Ликсутов, который годами фигурировал в рейтинге самых богатых людей Эстонии от Äripäev, с этого лета больше не олигарх, а скорее напротив он — «гол как сокол», ибо не имеет больше в Эстонии ни недвижимости, ни бизнеса.

Да, такая вот, на первый взгляд, странная метаморфоза произошла с эстонским бизнесменом этим летом, когда Максим Ликсутов передал всю свою собственность и весь свой бизнес в Эстонии своей жене Татьяне Ликсутовой, сообщает блог «Недвижимость в Эстонии» со ссылкой на эстонский деловой портал dv.ee.

Например, 20 июня 2013 года вместо Максима Татьяна Ликсутова (33) стала собственником 50% акций зарегистрированной в Эстонии холдинговой компании, занимающейся транспортно-экспедиторским бизнесом Transgroup Invest. Активы холдинга составляют более €200 миллионов.

Плюс, по данным крепостной книги во владение Ликсутовой перешло девять объектов недвижимости в Таллине, а также 242 650 акций Tallinna Vesi, принадлежавших годами мужу.

В общем, по данным Коммерческого регистра и крепостной книги сделавший неплохую карьеру в Москве Максим Ликсутов больше не имеет в Эстонии ни недвижимости, ни бизнеса.

Напомню, что еще в этом году в рейтинге российского издания Forbes Ликсутов занял 157 место (650 млн или 500 млн. евро).

В 2011 году Ликсутов отказался от эстонского гражданства, которое получил в декабре 2005 года «за вклад в развитие местной экономики».

P.S.
Кстати, если вы — российский чиновник и вам нравится схема Максима Ликсутова, но у вас нет жены в Эстонии, на которую вы могли бы все оформить, это отнюдь не означает того, что вы не можете позволить себе ничего подобного! 🙂 Обращайтесь ко мне и я помогу вашему сыну или внуку купить фирму в Эстонии. Ну, а дальше будем работать и решать ваши проблемы! Все легально! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *