Латвийское бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) началл процесс о взятках в СГД, в котором фигурирует бывшая глава ведомства Ездакова

В конце июня этого года Латвийское бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) завело уголовное дело о крупных взятках в Службе государственных доходов (СГД). По данным агентства LЕТА, к этому процессу причастна бывший руководитель СГД Нелли Ездакова.

В Латвии, согласно закону, крупными считаются взятки в размере более 10 тыс. латов.

Следователи KNAB предполагают, что в течение длительного времени должностным лицам СГД давались крупные взятки, чтобы они в интересах взяточников за вознаграждение снимали аресты, наложенные на счета клиентов в рамках уголовных процессов, а также выполняли противоправные действия в связи с возвратом переплаченного НДС.

В процессе есть несколько подозреваемых, к которым применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

В интересах следствия более подробная информация о процессе не разглашается.

KNAB не подтверждает и не опровергает, что в процессе фигурирует Ездакова. KNAB задержало бывшую начальницу СГД в начале августа. К ней применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В СГД агентству LЕТА сообщили, что руководство учреждения не получало от KNAB информации о чиновниках, фигурирующих в уголовном деле, чтобы отстранить их от должностных обязанностей. СГД сотрудничает с KNAB и предоставляет, в рамках закона, всю запрашиваемую информацию. Учреждение напоминает также, что трудовые отношения с Ездаковой были прекращены с 20 августа 2013 года по ее собственному желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *