Занимаешься бизнесом? Тогда «от тюрьмы и от сумы» не зарекайся!

В сталинское время, как говорят, правоохранительные органы внушали контролируемому ими народу очень простую мысль, которая сводилась буквально к следующему: «То, что вы еще находитесь на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка …» Не знаю, как вас, меня это всегда впечатляла, а то, что советские лагеря и тюрьмы никогда не пустовали и не простаивали, лишний раз только подтверждало мне жизненность этого утверждения.

Вы, наверное, сейчас удивленно спросите, с какого-такого перепугу меня сейчас пробило на подобные воспоминания? Увы, но для подобного экскурса у меня сегодня есть отличный повод в виде небольшого переводного материала, появившегося сегодня на деловом портале dv.ee. Опубликованный там сегодня материал называется: «Затрагивающих бизнесменов составов преступления станет больше».

Дело в том, что в настоящее время в ходе проходящей ревизии уголовного права Министерство юстиции Эстонии пересматривает уголовное и деликтное законодательство, попутно разграничивая и выделяя деликтное право из административного права, вернее, из сферы административного принуждения. Кстати, для тех, кто, может быть, запамятовал о том, что такое деликтное право, напомню. Деликтное право – это совокупность норм гражданского права, регулирующих обязательства, возникающие из причинения вреда.

Так, вот, в самое ближайшее время в Эстонии планируется внести прямо-таки огромные изменения в действующий Пенитенциарный кодекс, а попутно и в смежные законы, предусматривающие ответственность за проступок. Обо всех этих планируемых законодательных поправках сегодня пишет Сильвия Круусмаа, работающая юристом отдела права и формирования политики Эстонской Торгово-Промышленной палаты, решившая проанализировать предстоящие изменения, а результаты этого анализа опубликовала в «Вестнике Эстонской Торгово-Промышленной палаты».

В основном, грядущие изменения Пенитенциарного кодекса будут заключаться либо в упразднении конкретной статьи, в изменении предусмотренной меры наказания либо в уточнении состава. В смежных законах будут упразднены составы и вместо них в ряде ситуаций можно будет применять меры административного принуждения (предписание, штраф или субститутивное исполнение) или применять те составы, в отношении которых остается не очень ясным, что именно является наказуемым деянием. Будут изменены составы проступков, требующие более точной формулировки, ограничение ответственности только умыслом и пр.

Цель проходящей ныне в Эстонии ревизии уголовного права можно разделить собственно на три части:

— сократить количество подлежащих наказанию деяний, устранить чрезмерную криминализацию и расширить сферу применения административного принуждения ;
— упорядочить систему уголовного права, устранить совпадения в составах преступления и проступка ;
— уточнить описания деяний, подлежащих наказанию.

Кстати, прошу всех тех, кто обрадовался, прочитав последний абзац, не спешить радоваться и радостно потирать ладошки, радуясь возможным послаблениям, ибо в отношении юридического лица планируется добавить в Эстонии немного-немало, а целых 49 новых видов преступлений.

Да, утверждается, что более широкой целью проводимой Министерством юстиции ревизии является в первую очередь устранение криминализации, в том числе, касающейся предпринимателей, следует отметить, что к 49 составам виновного деяний в Пенитенциарном кодексе будет добавлена также и ответственность юридического лица (например, убийство, угроза, нарушение равноправия, незаконное обнародование деликатных личных данных и прочие проступки).

Согласно разъяснениям составителей проекта изменений можно спрогнозировать, что с углублением международной системы обязательств по криминализации будет постоянно расти и доля преступлений, в отношении которых будет требоваться регуляция ответственности юридического лица в международном масштабе. Решение относительно того, следует ли применять ответственность юридического лица, принимает законодатель, беря за основу общественную реальность и международные обязательства.

Составители проекта исходят из предположения, что ответственность юридического лица возможна практически в отношении каждого виновного деяния, поэтому соответствующая часть внесена в те статьи, в которых она в настоящий момент отсутствует.

Будет расширена и сфера применения запрета на предпринимательскую деятельность. В частности, проект предусматривает расширение сферы применения запрета на предпринимательскую деятельность. Запрет на осуществление предпринимательской деятельности будет означать, что в течение определенным судом периода лицу нельзя быть предпринимателем, членом руководящего органа юридического лица, ликвидатором или прокуристом юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

В дальнейшем возможно применение запрета на предпринимательство также и в отношении предусмотренных в главе 21 Пенитенциарного кодекса экономических преступлений (например, экономическая деятельность без разрешения на деятельность и запрещенная хозяйственная деятельность, непредставление и представление неверных результатов аудиторской и специальной проверки и прочее), поскольку по аналогии с коррупционными преступлениями или мошенничеством и должностным подлогом в случае экономических преступлений также обосновано ограничение деятельности лица в сфере предпринимательства. Например, виновный в налоговом мошенничестве бухгалтер не должен иметь возможность управлять деятельностью коммерческого товарищества, оказывающего бухгалтерские услуги.

Стоит отметить и то, что в проекте признается недействительным один ныне предусмотренный для юридического лица вид наказания – принудительное прекращение, поскольку по оценке составителей проекта имеет место гражданско-правовая и административно-правовая мера, которую нельзя считать наказанием за преступление.

Но зато будут резко повышены денежные штрафы. В частности, повышаются ставки денежных штрафов, присуждаемых юридическим лицам, сумма которых будет варьироваться в промежутке от 100 до 400.000 евро. Новая и значительно более высокая максимальная ставка денежного штрафа назначена в виде исключения, прежде всего, для определенных специфических нарушений, при которых, исходя из характера нарушения, важно присудить действенное наказание, и установленное в настоящее время максимальное наказание на сумму в 32.000 евро не является эффективным (например, правонарушения в экономической или финансовой сфере).

Минимальная ставка денежного штрафа сохранится на таком уровне, который позволил бы за более легкое нарушение назначить и более легкое наказание. Предложенные в проекте 100 евро, по мнению законодателей, могли бы стать той мерой наказания, которая, например, при определенных легких нарушениях могла бы быть уместной для небольшой семейной фирмы. Но так как повышается с 3.200 евро до 4.000 евро нижний предел ставки денежного наказания, присуждаемого за преступление юридическому лицу, то я лично не знаю, о каких собственно 100 евро штрафа для семейной фирмы ведут речь законодатели.

В общем, подвожу итог своих сегодняшних размышлений по поводу грядущих изменений эстонского уголовного законодательства для предпринимателей. Если кратко, то лично меня они сильно тревожат и отнюдь не потому, что я лично что-то нарушаю или делаю не так. Просто мой личный опыт показывает, что любое ужесточение уголовного и административного законодательства в первую очередь всегда бьет не по злостным преступникам и нарушителям закона (в расчете на которых оно и ужесточалось), а бьют эти новые законодательные нормы всегда по тем, кто нарушил закон по неведению или незнанию …

Иными словами, как говорится, хотя «рыба и гниет всегда с головы, чистить её в большинстве случаев все же начинают с хвоста». Таковы наши реалии! В общем, не зарекайтесь «от тюрьмы и от сумы», господа эстонские предприниматели, и будьте готовы в любой момент сесть в тюрьму или заплатить в бюджет кругленькую сумму штрафа! Вас радуют подобные перспективы? Меня лично нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *