Власти Эстонии намерены изменить процедуру возврата налога с оборота, уплаченного фирмой при покупке автомобиля

Время от времени, глядя на проезжающие мимо машины, жители Таллина с удивлением отмечают, что эстонцы, однако, богатый народ. И действительно, в Таллине осталось мало автомобилей, которым больше десяти лет, зато много новых джипов.

Отчасти дело в том, что не всегда роскошные автомобили принадлежат их водителям, — владельцем часто является лизинговая фирма, однако и лизинг взят не на частное лицо, а на юридическое. Проще говоря, машины принадлежат фирмам. Если автомобиль куплен в качестве служебного средства передвижения, то, согласно действующим законам, за него возвращается весь налог с оборота.

Например, если частное лицо покупает автомобиль за 30 000 евро, что является более или менее средней ценой новой машины в Эстонии, — то налог с оборота будет составлять 6000 евро. Если же фирма приобретает автомобиль такой стоимости, то 6000 евро налога с оборота будут возвращены.

Само собой разумеется, что купленная на фирму машина получает более дешевое по цене топливо, обслуживание и ремонт. Известны случаи, когда топливная карточка предприятия заполнялась знакомыми и друзьями, а возвращенный налог с оборота превращался в премию для владельца карты.

Однако государство не слепое, и прекрасно видит, что купленные для предприятий автомобили используются частными лицами. И теперь Министерство финансов Эстонии, как сообщает портал delfi.ee, намеревается внести в Закон о налоге с оборота изменения, согласно которым, с купленного на фирму автомобиля можно будет получить возврат налога с оборота в размере до 2000 евро.

Например, если стоимость автомобиля составляет 30 000 евро, то 2000 евро налога с оборота будут возвращены, а 4000 евро достанутся государству. При этом такие изменения будут действовать только для автомобилей, которые используются как предприятием, так и частными лицами.

Если автомобиль на 100% используется фирмой, правила останутся прежними. Ограничения не будут распространяться на такси, учебные автомобили, в также на фирмы, торгующие автомобилями, и лизинговые фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *