Российским банкам представлен «черный список» из 1500 фирм

Раскрыв еще одну схему по вывозу капитала, Центральный Банк России разослал по банкам список компаний-нарушителей. Но польза от него не очевидна, так как в списке представлены только фирмы, зарегистрированные в 2001-2012 гг.

В начале октября российский Центробанк разослал банкам список компаний, нарушающих требования регулятора по открытию и ведению паспортов сделок по внешнеторговым контрактам. Этот список, по сути, дополняет письмо 193-Т, которое было разослано банком раньше, где центробанк описал схему, используемую российскими фирмами, по вывозу капиталу за границу.

Схема в принципе для России не новая. По ней компании-однодневки проводят авансовые платежи по контрактам, закрывают паспорта сделок под предлогом перехода в другой банк, но банк не меняют. Товар в итоге не поставляется, а аванс остается за рубежом. Деятельность таких компаний может быть связана с незаконным выводом денег и отмыванием доходов, указано в письме, банки же могут быть вовлечены в отмывание и рискуют потерять деловую репутацию. Рассылку этого письма подтвердил представитель Центрального Банка РФ.

Журналистам «Ведомостей», опубликовавшим информацию об этом банковском циркуляре, удалось ознакомиться с этим черным списком Центробанка. В списке 1530 компаний, разделенных на две группы. К первой отнесены компании, которым нерезиденты задолжали свыше 80% от суммы платежей по контрактам. Ко второй группе — когда задолженность варьируется в пределах 20-80%. Компаний, зарегистрированных в 2013 году, в списке нет. Самая последняя регистрация датирована январем 2012 г., самая давняя — 2001 г.

Недавно банки получили второй список от ЦБ, в нем еще около 140 юридических лиц (журналисты «Ведомостей» ознакомились и с ним). В нем самая последняя регистрация датирована октябрем 2012 г. Федеральный чиновник знает, что для составления списка ЦБ получал информацию об однодневках из Федеральной налоговой службы, в том числе о фирмах, открытых по массовым адресам регистрации и на дисквалифицированных лиц, но отбор для своего списка Центральный банк России проводил самостоятельно, замечает он.

Описанная ЦБ схема с паспортами на рынке есть и она известна, признает главный исполнительный директор по малому бизнесу «Уралсиба» Светлана Кулагина. Скорее всего, схемы с паспортами используют небольшие компании для разовых сделок по вывозу капитала, считает вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов.

Но разосланный список бороться с этой схемой не поможет, категоричен руководитель службы внутреннего контроля одного из банков: это перечень с безнадежно устаревшими данными. Ни одна из этих компаний никогда больше в банк не придет, уверяет собеседник «Ведомостей», а при необходимости просто откроют новые.

Центральный Банк пытается препятствовать легализации серого импорта, но «польза для банков от этого списка относительна», считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, ибо такие фирмы могут быть просто компаниями-однодневками, созданными на одну операцию. «Банки, конечно, проверили, нет ли у них компаний из списка среди клиентов, некоторые у себя обнаружили несколько компаний, но их счета заброшены много лет назад», — продолжает руководитель службы внутреннего контроля одного из банков. Предотвратить таким способом использование схемы невозможно, делает выводы собеседник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *