Эстонских бизнесменов обвиняют в налоговом мошенничестве на 600 000 евро

Пыхьяская окружная прокуратура предъявила обвинения в налоговом мошенничестве семи физическим лицам и одному юридическому лицу. В результате мошенничества государство недополучило почти 600 000 евро, пишет Postimees.

Согласно обвинению, торговавшая сахаром и арматурной сталью фирма OÜ Marienberg с сентября 2012 по май 2013 года предоставляла в Налогово-таможенные департамент поддельные декларации. Фирма недоплатила в госказну НСО на сумму 597 691 евро.

Согласно обвинению, махинации совершались с помощью фиктивных счетов. Которые выставляли зарегистрированные в Эстонии и не имевшие экономической деятельности фирмы. Предприятие OÜ Marienberg хотело создать видимость, что эти фиктивные компании покупали у него сахар и арматурную сталь. В действительности же Marienberg закупало товар в Латвии, Литве и Польше, а затем перепродавало его эстонским предприятиям.

«Двое задержанных уже ранее привлекались за налоговое мошенничество, а у одного из них еще не закончился испытательный срок», — сообщил прокурор Стелла Вебер.

«Работа с уголовными делами, связанными с налоговым мошенничеством, обычно занимает по паре лет», — отметила она.

Прокуратура обвинила члена правления OÜ Marienberg Сиварта (38) в налоговом мошенничестве и формировании организованной преступной группировки, а также Прийду (47) и Роберту (25) за участие в деятельности криминальной группировки. Также OÜ Marienberg и Сивара обвиняют в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. Прийта и Роберта, а также членов правления подставных предприятий Марти (24), Райна (25), Райна (24) и Йоонаса (20) обвиняют в пособничестве в налоговох мошенничествах.

Участникам организованной преступной группировки грозит срок от 3 до 12 лет, а за ее организацию от 5 до 15 лет тюремного заключения. За уклонение от уплаты налогов в крупных размерах суд может приговорить к 5 годам тюрьмы.

Досудебное следствие провел следственный отдел Налогового-таможенного департамента, а дело вела Пыхьяская окружная прокуратура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *