Странные новости от эстонских налоговиков

Сегодня в эстонских СМИ была опубликована весьма странная информация.
Не знаю, правда, что за этим стоит — то ли людей судили за проступок, который не тянет на преступление, то ли просто журналисты или пресс-представители налоговиков, которые публикуют «новости» на налоговую тему, совсем не разбираются в вопросах налогового законодательства, то есть вообще (даже поверхностно!) не разбираются в том, о чем пишут.

Впрочем, судите сами :

Присвоившие почти 800 тысяч евро отделались условным сроком

Харьюский уездный суд назначил присвоившим сотни тысяч евро мужчинам условное наказание, пишет rus.err.ee.

Суд признал виновным в незаконном присвоении денег 36-летнего Йоонаса Маанурме, а 44-летнего Эркки Томсона — в пособничестве этому и назначил первому наказание в виде двух лет и шести месяцев условно, второму — один год условно.

В ходе уголовного дела против мужчин не было подано гражданского иска, но Налогово-таможенный департамент требует от Маанурма через административный суд уплаты нанесенного государству ущерба.

Согласно обвинению Пыхьяской окружной прокуратуры, член правления OÜ FuelPRO Маанурм в октябре 2010 года представил в Налогово-таможенный департамент содержащую ложные данные налоговую декларацию в отношении включенного налога с оборота и не задекларировал оборот, облагаемый 0-ставкой налога с оборота, в результате чего государству были не уплачены налоги в сумме 778 463 евро.

Окружной прокурор Пыхьяской прокуратуры Андрей Воронин собирается оспорить решение уездного суда, не признавшего Маанурма виновным в налоговом мошенничестве.

Что означает фраза «представил в Налогово-таможенный департамент содержащую ложные данные налоговую декларацию в отношении включенного налога с оборота и не задекларировал оборот, облагаемый 0-ставкой налога с оборота, в результате чего государству были не уплачены налоги в сумме 778 463 евро»?

Оборот с нулевой ставкой сам по себе не несет дополнительного налога и соответственно отказ задекларировать подобный оборот сам по себе не способен причинить такой ущерб государству, в котором обвиняют предпринимателей. Нулевая ставка на любой оборот даст в итоге опять-таки только ноль. Да, ради формальности предприятия должны отражать подобный оборот в своей декларации. Чаще всего для того, чтобы налоговики могли потом проверить, действительно ли этот оборот может облагаться по нулевой ставке, или там речь идет о юолее высоких ставках обложения налогом с оборота.

Или нам просто в подобных новостях говорят не все? Что говорят не все, это понятно, так как налоговики боятся того, что кому-то из читателей подобных новостей захочется повторить то, о чем там написано, поэтому недопустимо, чтобы подобные новости превратились в самоучитель по налоговым преступлениям. Но вместе с тем, зачем в подобных новостях писать явную глупость?

И вообще на какой х… нужны подобные новости, содержащие бессмысленную информацию? Просто для того, чтобы население боялось налоговиков? Не знаю. Я лично считаю, что это не очень дальновидная позиция! Просто недопустимо, чтобы государство во всех предпринимателях видело только мошенников, но именно это сейчас и происходит в последнее время в Эстонии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *