Добровольное медицинское страхование обходится в Эстонии в 115 евро в месяц

Согласно данным Больничной кассы Эстонии, в стране оформлена добровольная медстраховка у 434 человек. Людям приходится ежемесячно отдавать по 115 евро, либо 345 евро раз в квартал или 1380 евро в год.

Закон о медицинском страховании позволяет всем желающим заключить договор о добровольном медстраховании. Заключивший его человек имеет те же права на получение медуслуг, как и любой другой, кто платит с зарплаты налоги.

Договор может заключить постоянный житель Эстонии, человек имеющий вид на жительство либо разрешение на проживание в стране. На данный момент, как сообщает портал postimees.ee, добровольную медицинскую страховку оформили 434 человека, которые ежемесячно платят за данную услугу по 115 евро.

«Например, договоры о добровольном страховании заключают зарубежные студенты, а также пенсионеры, которые приезжают сюда пожить к внукам. Также такое право имеют те люди, которым закон по какой-то причине не предоставляет права на медстрахование, но, тем не менее, эти люди имеют определенный доход, например, дивиденды. В меньшей степени это касается домохозяек», — сказала пресс-секретарь Больничной кассы Катрин Романенков.

Комментарий.
Хочу отметить, что журналисты забыли уточнить в своем явно рекламном материале несколько важных деталей, касающихся добровольного медстрахования в Эстонии. В частности, они забыли упомянуть о том, что житель Эстонии, желающий заключить договор добровольного медстрахования, должен перед этим быть застрахован в Эстонии в течении двух лет. Если же он вообще не был застрахован или был застрахован, но срок медстрахования составляет у него меньше двух лет, тогда с добровольным медстрахованием этот человек «пролетает». Ну, есть ещё и другие не менее важные нюансы, которые я узнал на сайте Больничной кассы Эстонии:

Договор могут заключать:

— лицо, которое в течение двух лет, предшествовавших месяцу заключению договора, в течение минимум 12 месяцев было застраховано на основании § 5 (пункт 2 или 3 либо пункт 5 части 4) Закона о медицинском страховании, или лицо, находящееся на его иждивении;
— лицо, получающее пенсию от зарубежного государства, если международным договором не предусмотрено иначе. Закон не требует, чтобы человек, получающий пенсию от зарубежного государства, был ранее застрахован.

Договор о страховании может заключаться как самими указанными выше лицами, так и в их пользу.

Договор заключается на срок не менее года, а страховые взносы следует платить каждые три месяца по счету, выставляемому Больничной кассой.

Размер страхового взноса определяется как величина последней опубликованной Департаментом статистики средней по Эстонии месячной заработной платы-брутто за предыдущий календарный год, умноженная на 0,13. Размер страхового взноса, таким образом, ежегодно меняется после публикации данных о средней заработной плате по стране за предыдущий календарный год.

в 2013 году размер страхового взноса за один месяц составляет 115 евро, квартальный взнос 345 евро и годовой взнос 1380 евро.

Возникновение медицинской страховой защиты

Страховая защита на основе договора о добровольном страховании возникает через один месяц после заключения договора.
Если в момент заключения договора у вас имеется действующая медицинская страховка, то по окончании обязательной страховки страховая защита продлевается без перерыва.

Страховая защита на основе договора о добровольном страховании прекращается по окончании срока договора или при возникновении обязательной страховой защиты, предусмотренной Законом о медицинском страховании. Страхуемое лицо может также расторгнуть договор, если для этого имеется веская причина.

Если страховой взнос не уплачен к установленному сроку и в последующие 14 дней не был уплачен полностью, то Больничная касса вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. В этом случае лицо, заключившее договор, обязано выплатить Больничной кассе все предусмотренные договором страховые премии.

Договоры можно заключать в бюро обслуживания клиентов региональных отделений Больничной кассы.

ТИПОВЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА и заявление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *