Президент Ильвес не провозгласил «закон о 1000-евровых счетах»

Президент Тоомас Хендрик Ильвес не провозгласил проект изменения Закона об НСО и Закона о бухгалтерии, принятый на прошлой неделе в Рийгикогу и предусматривающий обязанность декларировать сделки на сумму более 1000 евро. Президент счел, что закон противоречит Конституции, и отправил его на пересмотр в Рийгикогу, сообщает канцелярия президента.

«Разоблачение налоговых мошенников и честная конкуренция предпринимателей, бесспорно, являются конституционными целями», – заверил Ильвес. При этом он подчеркнул: «Обременение всех предпринимателей дополнительными расходами и обязанностями, а также создание базы данных, содержащей коммерческие тайны почти всей Эстонии, нельзя оправдать гипотетическим недоказанным предположением, что это поможет уменьшить т.н. налоговую дыру».

Сейчас нельзя утверждать, по мнению Ильвеса, что планируемое ограничение свободы предпринимательства поможет существенно улучшить поступление НСО и избежать возврата налога мошенникам; также нельзя утверждать, что нет других методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *