Эстонский парламент собирается принять поправки к Закону о медицинском страховании

Парламентская комиссия по социальным вопросам поддерживает внесение изменений в Закон о медицинском страховании. В чем суть этих изменений и что ждать от нового закона?

Если эти поправки к Закону будут приняты, тогда время ожидания медицинской страховки для членов управления или иных контрольных органов юридического лица, а также лиц, получающих зарплату или оплату за оказываемые услуги на основании обязательственно-правового договора, сократится с нынешних трех месяцев до 14 дней.

Запланировано внесение и других изменений в закон. В частности, медицинское страхование начнут получать люди, заключившие обязательственно-правовой договор сроком хотя бы на один месяц. В настоящее время согласно действующему закону, для получения страхования договор должен быть заключен, по меньшей мере, на три месяца.

Хотите знать, что говорят сами законодатели о поправках? У законодателей отношение к новым поправкам почти восторженное.

«Поправки к Закону о медицинском страховании улучшат ситуацию с равноправием. Сейчас для получения медицинского страхования трудовой договор должен быть заключен, по меньшей мере, на три месяца. По заключении договора должно пройти три месяца, и только тогда медицинское страхование начнет действовать. Для нашего быстро меняющегося общества это, безусловно, слишком большой срок», – сказал председатель комиссии по социальным вопросам Маргус Цахкна.

Изменения в первую очередь коснутся прав членов управления или иных контрольных органов юридического лица (например, членов правления предприятия), а также лиц, получающих зарплату или оплату за оказываемые услуги на основании обязательственно-правового договора. Это уравняет их с людьми, работающими на основании трудового договора, и с предпринимателями-физическими лицами.

После проведения изменений сложится следующее положение: если человек заключает обязательственно-правовой договор, не является предпринимателем-физическим лицом, и социальный налог за него платит вторая сторона договора, то при заключении договора сроком на один месяц этот человек будет получать медицинское страхование. Страхование будет действительно и при заключении обязательственно-правового договора на неограниченный срок.

Комиссия по социальным вопросам приняла решение, как сообщает портал postimees.ee, направить проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (551 SE) на первое чтение на пленарное заседание Рийгикогу, которое состоится 15 января 2014 года.

Хотите узнать мое мнение о поправках? Эти поправки запоздали лет на десять. И я искренне не понимал и не понимаю до сих пор … Кто в свое время принял в Эстонии такой дискриминационный Закон о медицинском страховании? Почему этот закон, дискриминирующий предпринимателей, действовал в Эстонии так долго? И какое влияние оказал этот закон на развитие предпринимательства в Эстонии? Лично я убежден в том, что это влияние было крайне негативным и явно не способствовало развитию малого бизнеса в Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *