Можно ли списать на фирму часть расходов на квартиру, если ты работаешь дома?

nadomnik-300x300Если подходить к этому вопросу теоретически, то списать часть расходов на квартиру на расходы фирмы, конечно, можно, но я настоятельно не советую вам этого делать, так как в 90% случаев это чревато для фирмы проблемами в будущем. Впрочем, так, как я, думают не все в Эстонии. Есть мнение, что часть затрат на квартиру можно списать на расходы фирмы. Например, сегодня на портале postimees.ee даже была опубликована информация, утверждающая, что это возможно. Цитирую:

«Моя фирма зарегистрирована в моей квартире. Я единственный член правления и владелец. Работаю дома – использую для этого одну комнату. Можно ли частично списать на фирму расходы на квартиру (коммунальные платежи, интернет, телефон)? Например, на одну треть (у меня трехкомнатная квартира). Надо ли как-то доказывать это?» – спрашивает читатель Tarbija24.

Отвечает Велло Валласте из фирмы Vallaste ja Partnerid OÜ:

«Если коммерческая организация использует в своей предпринимательской деятельности блага, за которые платит кто-то другой, то и эти расходы связаны с ее предпринимательской деятельностью. Коммерческая организация должна возместить эти расходы. Коммерческая организация и владелец помещения должны заключить письменное соглашение о распределении расходов. Соглашение и поступаемые плательщику счета надо передавать бухгалтерии коммерческой организации, где они будут учтены в соответствии с соглашением. Действительно ли коммерческая организация пользуется помещением и прочими благами (в т.ч. справедливо ли распределены расходы) – вопрос факта. Доказательством служит прежде всего пояснение правления коммерческой организации»

gussarskaya-ruletka


Слабое место в процитированном мной выше ответе консультанта — это то, что «доказательством служит прежде всего пояснение правления коммерческой организации». Могу вас заверить, что пояснение правления коммерческой организации никогда не было в Эстонии достаточным основанием для проверяющих, которое позволило бы отнести те или иные расходы в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль фирмы. Поэтому, если вы любитель «гусарской рулетки», которую иногда ещё называют «русской рулеткой», тогда вы можете рискнуть и все-таки списать часть расходов на квартиру на расходы фирмы, но вы должны быть готовы к тому, что проверяющие категорически не согласятся с вашими доводами и сочтут эти расходы специальными льготами, что неминуемо повлечет за собой дополнительные налоги и заставит вас дополнительно раскошелиться, так как помимо налога, который вам придется заплатить, неминуемо в итоге придется заплатить пени … и, может быть, даже штраф впридачу. В общем, играть в подобные азартные игры с государством я вам категорически не советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *