Российские депутаты хотят ограничить интернет-платежи под предлогом борьбы с терроризмом

Российские парламентарии предлагают существенно урезать электронные кошельки, позволяющие мгновенно переводить средства через интернет без раскрытия персональных данных. Как сообщает газета «Коммерсант», такое положение будет содержаться в антитеррористическом пакете поправок в целый ряд федеральных законов, который сегодня, 15 января, как сообщает «Российская газета», будет внесен в Госдуму.

Если предложения будут приняты, россияне потеряют возможность расчетов с помощью анонимных электронных сервисов типа «кошелек» на сумму более 1 тысячи рублей в день. Максимальный размер кошелька будет сокращен с 40 до 15 тысяч рублей месячных платежей. При этом, платежи за рубеж с помощью подобных сервисов могут оказаться полностью запрещены.

Пакетом поправок предлагается еще одно антитеррористическое нововведение, которое может коснуться широких масс интернет-пользователей. Интернет-провайдеры, владельцы сайтов и другие лица, имеющие доступ к данным интернет-пользователей, получат новую обязанность — хранить эти данные как минимум пол года. И по требованию предоставлять их силовым органам в рамках оперативно-розыскной деятельности. Это правило, в том числе, коснется иностранных интернет-ресурсов, которые работают на территории России. В том числе, речь идет о социальных сетях и сайтах средств массовой информации.

Внести изменения предлагается в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, законы «О связи», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем», «О национальной платежной системе», «О ФСБ», «О противодействии терроризму» и ряду других. Авторы поправок — группа парламентариев, представители всех четырех думских фракций во главе с главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Законопроект также предполагает ряд других мер для борьбы с терроризмом. В частности, к терроризму будет приравнено посягательство на жизнь общественного деятеля, насильственный захват власти и ее удержание, вооруженный мятеж. Вплоть до пожизненного срока увеличиваются наказания за содействие террористической деятельности, публичные призывы к ней, обучение в целях ведения террористической деятельности, угон воздушного судна или железнодорожного транспорта и так далее.
Опрошенные изданием эксперты, впрочем, скептически отнеслись к предлагаемым нововведениям. Они отмечают, что необходимые средства для борьбы с терроризмом у силовиков уже сейчас есть.

Комментарий Buhgalter.eu:

Пробежался по отзывам и комментариям к этой новости, которые в большом количестве появились в Рунете. Положительных и одобряющих комментариев среди прочитанных мной, практически нет … вернее они есть, но процент их ничтожен — их примерно — один положительный и разумный комментарий на тысячу комментариев, содержащих проклятья и ругательства в адрес российских властей. Комментаторы обвиняют российские власти в попытках установить «железный занавес», в «недемократичности» и ещё, черт знает в чем …

Лично у меня после прочтения новости, к которой я отношусь, если не с одобрением, то во всяком случае с пониманием, после прочтения этой кучи матерных комментариев возникает несколько риторических вопросов:

Неужели все жители России пользуются в своих расчетах только анонимными электронными кошельками, ибо новое постановление касается только анонимных кошельков, но никак не ограничивает кошельки с верифицированным владельцем?

Или все, кто возмущаются, не обратил внимания на то, что речь в новом законопроекте идет только об анонимных электронных кошельках?

Неужели жители России на полном серьезе думают, что в мире есть государства, которые разрешают своим гражданам перекидывать суммы в тысячи и десятки тысяч денежных единиц через анонимные кошельки или через анонимные банковские счета? К слову, такой вольности, как анонимный кошелек или анонимный банковский счет с крупной суммой денег, нет ни в одной из стран западного мира, в том числе нет и среди тех стран, которые принято считать в России оплотом демократии. Ограничения в 1000 евро на анонимные расчеты в WebMoney, например, существуют в Эстонии, а в Германии, например, анонимные кошельки и счета вообще запрещены …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *