Министр финансов Юрген Лиги: высокие налоги в Эстонии — это выдумка

Здравствуйте, дорогие читатели! Как вам сегодняшний заголовок? На мой взгляд, заголовок — очень нейтральный. Я бы выразился немного категоричнее, если бы не был воспитан родителями в других традициях. Родители всегда учили меня: во-первых, быть тактичным, давая оценку способностям других людей; во-вторых, не ссориться с представителями власти, ибо ссориться с ними — это все равно, что сс..ть против ветра.

Но тем не менее мне, мягко говоря, очень не нравится сегодняшнее заявление министра финансов Эстонии. Вы спросите … какое заявление? Напомню, министр финансов Юрген Лиги назвал выдумкой комментарий руководителя AS Helmes Яана Пиллесаара о высокой налоговой нагрузке в Эстонии.

«Наша налоговая нагрузка составляет по-прежнему примерно 32%, и она — среди самых низких в ЕС. Сказки и то, что я занимаюсь бюджетом только одного года», — так прокомментировал Лиги мысль Пиллесаара о том, что хорошая налоговая система Эстонии — это лишь красивая сказка, передает в субботу портал Delfi со ссылкой на Äripäev.

Министр добавил, что не считает налоговую систему Эстонии идеальной, однако при внесении предложений он посоветовал не возлагать больших надежд на существенное уменьшение налоговой нагрузки.

Вот, прочитал я все это и задумался … Кто он — этот Юрген Лиги? Лжец или человек, который просто ничего не понимает в экономике и при этом находится явно не в ладах с математикой, хотя и занимает должность министра финансов. Не знаю, как вас, но меня не устраивает ни первый, ни второй вариант ответа. Почему? Просто потому что налоговая нагрузка в Эстонии давно уже просто зашкаливает! А если учесть копеечные эстонские заплаты, то эта налоговая нагрузка просто непосильна для большинства населения Эстонии.

Кстати, чтобы не быть голословным, напомню некоторые факты из независимых авторитетных источников. Например, магистр экономики Эйнар Эйланд утверждал в статье, написанной год назад (24.02.2013) для портала Estonian World Review, что в новом отчёте Мирового банка налоговой нагрузке Эстонии была дана по настоящему сокрушительная оценка.

Ведущий французский экономический журнал Contrepoints приводил тогда анализ, сделанный Мировым банком, из которого следовало, что по степени налогового бремени, достигающему сегодня 67,3%, Эстония уступает только Италии. Согласно такому же исследованию, проведённому в 2010 году, налоговая нагрузка в Эстонии составляла тогда только 49,6%. Рост налогов произошёл как раз в течение последних лет, в период экономического спада, тем самым особенно болезненно затронув обычных граждан.

В анализе обращалось внимание на то, что сложная налоговая система, в том числе косвенное налогообложение, оказывает на экономику Эстонии негативное влияние. Другими словами, простая налоговая система способствует экономическому развитию, но в Эстонии удельный вес косвенных налогов велик, а система сложная.

Поразительно то, что Эстония относится к числу стран с высоким налоговым бременем вместе с Италией, Францией, Бельгией, Австрией и Швецией. Однако, в отличие от Эстонии уровень зарплат в этих странах позволяет применять более высокие ставки налогообложения.

Для Эстонии, по мнению аналитиков, было бы разумно входить в число таких стран как Кипр (23%), Ирландия (26,4%), Исландия (33%), Латвия (36,6%). Такого же порядка налоговое бремя в Люксембурге, Швейцарии, Англии, где действительно высокие зарплаты. В этих странах налоги в общей сложности не превышают 35%.

Я не верю, что Юрген Лиги не в курсе всех этих расчетов и выводов экономистов Мирового банка … Министр финансов просто обязан быть в курсе этих цифр, даже если сам и не умеет считать. Какой вывод из этого можно сделать? Кто он после всего этого этот самый Юрген Лиги? Промолчу … Вернее, просто п-и-и-и-и-п (помните, какой пищащий звук раздается в телевизоре, когда герой вставляет крепкое словцо)! При таком руководстве страной скоро в стране не останется населения … вернее, останутся только чиновники, которые будут взимать налоги с самих себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *