Коммерческие банки могли бы добровольно платить подоходный налог? — Очень смешно! Хорошая шутка!

Бывший министр финансов Айвар Сыэрд считает несправедливым, что действующие в Эстонии коммерческие банки не платят подоходный налог, об этом в понедельник, 27 января, пишет газета Postimees на эстонском языке.

Газета отмечает, что в позапрошлом году чистая прибыль крупнейших коммерческих банков составила 350 млн евро, а подоходного налога они уплатили на сумму менее 14 млн евро — для сравнения в то же самое время концерн Eesti Energia выплатил государству 65 млн евро дивидендов, уплатив с этой суммы и подоходный налог в размере 17 млн евро.

Согласно действующим в Эстонии законам, предприятия не должны платить подоходный налог (его ставка составляет 21%) с дивидендов, если они не изымают прибыль. И банки этой возможностью пользуются, что не по душе бывшему министру финансов Айвару Сыэрду, который считает, что прибыль не должна облагаться налогом лишь при условии, что ее используют для дальнейших инвестиций.

«Я не замечаю, чтобы в последнее время банки делали бы крупные инвестиции», — говорит Сыэрд.

По его словам, банки могли бы платить подоходный налог на добровольных началах. Также он предлагает провести встречу между представителями банков и государства, чтобы обсудить, могут ли банки распределять дивиденды через свои местные дочерние предприятия.

Вот, такая у нас сегодня «новость» на тему налогов. Я считаю сказанное бывшим налоговиком хорошей шуткой. Не скажу, что я не смеялся, но эта «новость» меня здорово «улыбнула». Политик и экс-чиновник призывает иностранные банки добровольно платить налог, который они платить не обязаны. Очень смешно! Господа, политики, учите «матчасть»!

Если вы хотите, чтобы богачи платили со своих доходов налог — тогда нужно в Эстонию вернуть подоходный налог с предприятий или сделать его ступенчатым! Например, пусть фирмы платят подоходный налог платят с доходов, превышающих 100 миллионов евро.

Впрочем, надеяться на последнее я бы особо не советовал, так как глубоко убежден в том, что те, кто зарабатывает такие деньжищи, всегда смогут нанять консультантов и задействовать для ухода от любого налога такие схемы, которые позволят им по-прежнему ничего не платить! И это понятно, так как в подобном случае «игра стоит свеч»!

Грустно только наблюдать, как те, кому эстонское общество платит за политические и экономически взвешенные решения, занимаются дешевым прожектерством и несут полную «дичь»! Чувствую, что нашу страну еще ждут лихие времена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *