С субботы в Эстонии можно начинать подавать декларации о доходах за 2013 год

С субботы, 15 февраля, можно начинать подавать через интернет декларации о доходах за прошлый год. Отделы бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента будут принимать декларации с понедельника. Переплаченный согласно декларациям подоходный налог начнут возвращать с 28 февраля.

В прошлом году декларации подали 650 000 человек, в том числе через интернет — 95%. В этом году департамент прогнозирует получение как минимум 640 000 деклараций. Ожидается, что доля электронных деклараций повысится до 96%, пишет портал rus.err.ee.

Налогово-Таможенный департамент Эстонии намерен в этом году серьезно взяться за людей, имеющих доход за рубежом

По словам ведущего специалиста отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнеса Удде, в этом году ведомство будет уделять повышенное внимание декларированию доходов, полученных за границей.

«В прошлом году зарубежный доход своевременно задекларировали 8343 налогоплательщика, в результате последовавшей проверки это должны были сделать еще 6163 человека», – приводит слова Удде портал Tarbija24.

Удде подчеркнул, что все, кто получает доход из границей, обязаны декларировать его в Эстонии. «И если надо платить в Эстонии подоходный налог с этого дохода, это нужно делать своевременно, иначе к сумме прибавится процент – порядка 22 процентов в год. Если же человек навсегда уезжает работать за границу, стоит задуматься о смене налоговой резидентности», – сказал Удде.

Налогово-таможенный департамент напоминает, что возврат налогоплательщикам переплаченного подоходного налога начнется 28 февраля. Возврат налога налогоплательщикам, которые подали декларации на бумажных бланках, начнется с 20 апреля. Весь подлежащий возврату подоходный налог будет перечислен налогоплательщикам самое позднее к первому июля.

Быстрее остальных подлежащий возврату подоходный налог получат налогоплательщики, которые подали декларацию в электронном виде и те, чьи декларации не требуют дополнительной проверки.

Дополнительной проверке будут подвержены декларации в случае если, например, налогоплательщик взял в 2013 году жилищный кредит или если он имеет доход из-за рубежа, а также в ряде других случаев.

Неплательщики алиментов в этом году могут не получить переплаченный подоходный налог, что является одним из наиболее заметных изменений в возвращении подоходного налога в этом году, пишет портал rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

«Согласно закону, принятому в начале февраля, переплаченный подоходный налог сперва идет на покрытие требований по алиментам, и только потом на покрытие государственных налогов», – сказала главный специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Валерия Кадырова.

Изменение коснется более 8000 человек, с которых выплаты алиментов требуют судебные исполнители. Самое крупное требование превышает 130 000 евро.

Добропорядочные граждане могут рассчитывать на возврат переплаченного подоходного налога с 28 февраля, если уже в эту субботу ими будет заполнена электронная декларация в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *