Какие вопросы возникают в этом году у людей в Эстонии при заполнении налоговой декларации?

В связи с начавшимся в пятницу в Эстонии декларированием доходов, Налогово-таможенному департаменту чаще всего задаются вопросы относительно декларирования доходов, заработанных за рубежом, о совместной декларации, также люди проявляют интерес относительно того, почему человек получил меньше денег, чем он рассчитывал, или почему он остался должен, пишет портал E24.

Оказалось, что по телефону Налогово-Таможенного департамента чаще всего люди задают следующие вопросы:

1. Почему получаю так мало денег, или почему я должен доплатить?
Miks saan nii vähe raha tagasi, või miks pean nii palju juurde maksma?

2. Где и как декларировать зарубежные доходы?
Kus ja kuidas deklareerida välistulusid?

3. Стоит ли декларировать расходы на обучение?
Kas tohib deklareerida koolituskulusid?

На форуме департамента и на страничке ведомства в социальной сети Facebook люди чаще всего спрашивают:

1. Почему в этом году мне возвращают меньше денег, чем в прошлом?
Miks saan tänavu vähem raha tagasi kui eelmisel aastal?

2. Выгоднее ли подавать совместную декларацию?
Kas on kasulikum teha ühine tuludeklaratsioon?

3. Как декларировать доходы, полученные за рубежом?
Kuidas deklareerida välismaal saadud tulusid?

На декларирование доходов, полученных за рубежом, Налогово-Таможенный департамент Эстонии обращает в этом году, по словам Тампере, значительно больше внимания, чем в предыдущие годы.

При предоставлении совместной декларации часто проблемой является то, что супруг, заполнявший совместную декларацию в интернете первым, не совсем корректно вышел из интернет-среды налогового департамента, и по этой причине второй супруг не может войти и утвердить совместную декларацию о доходах, заполненную первым супругом.

Замешательство налогоплательщиков вызывает и имеющаяся в декларации о доходах возможность выбора опции «… maksusummad kantakse isiku — maksuarvestusse.» («оплачиваемые суммы перечисляются … в счет налогов»). На практике это означает то, что лицо, заполняющее декларацию, получает возможность, по словам Тампере, выбрать, на чей именно авансовый счет в Налогово-Таможенном департаменте будет перечислена возвращаемая налогоплательщику сумма.

При выборе описанной выше опции сумма, подлежащая возврату или доплате, перечисляется на выбранный налогоплательщиком авансовый счет в Налогово-Таможенном департаменте, который можно будет позднее использовать для исполнения своих обязательств по налогам.

Конечно, выбирая эту возможность, не допустимо путать авансовый счет налогоплательщика в Налогово-Таможенном департаменте с банковским счетом налогоплательщика, так как авансовый счет можно использовать только для оплаты налогов, а деньги, находящиеся на банковском счету, владелец банковского счета может использовать так, как ему будет угодно.

Во время заполнения совместной декларации очень важно следить за подсказками программы, всплывающими по мере заполнения совместной декларации о доходах. «Если следить за появляющимися во время предоставления совместной декларации подсказками, то можно представить совместную декларацию практически без проблем и помех», — пояснил Тампере.

Что же касается возвращаемых сумм и доплаты, то здесь, по оценке Тампере, чаще всего причиной замешательства, а соответственно и вопросов, является расхождение между ожиданиями людей и реальностью. «Ожидания могут быть связаны с опытом предыдущих лет, часто люди считают, что департамент вернет деньги за то, чего он не возвращает, и ждут более крупных сумм, не умея обосновать свою позицию. Еще были ситуации, когда у людей за год не выплачено ни цента налога, а они хотят что-то получить назад, но если вы не платили налогов, то ничего вам и не вернут», — отметил Тампере.

Поводом для вопросов является также и то, что проценты по жилищному кредиту оказываются не внесенными в предварительно заполненную декларацию о доходах. Объясняется это тем, что каждый налогоплательщик должен сам отправить данные о процентах по жилищному кредиту из своего интернет-банка в декларацию о доходах.

Тампере напоминает, что при декларировании расходов на обучение надо иметь в виду три условия. Первое условие – это то, что в течение года с налогоплательщика должен был быть удержан подоходный налог. Второе условие – это наличие регистрации учебного заведения (а также учебной программы) в Инфосистеме Образования Эстонии (Eesti Hariduse Infosüsteem) (EHIS). Третье условие – это то, что налогоплательщик сам задекларировал эти расходы и учебное заведение их тоже задекларировало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *