Власти Эстонии пытаются прикрыть налоговую дыру при сделках с драгоценными металлами и камнями

Эстонское государство расширяет список товаров, облагаемых обратным налогом. Так можно коротко прокомментировать сегодняшнюю новость.

Министр финансов Юрген Лиги представит сегодня правительств законопроект об изменении закона о НСО, согласно которому к числу товаров, облагаемых обратным налогом, будут добавлены драгоценные металлы, содержащие драгоценные металлы металлические материалы, а также драгоценные камни. К числу драгоценных металлов, как уточняет портал dv.ee, относятся золото, серебро, платина, палладий и их сплавы. К драгоценным камням относятся алмаз, изумруд, сапфир и рубин.

В 2013 году общие убытки по налогу с оборота в сферах драгоценных металлов и драгоценных камней составили в Эстонии оценочно 10 млн евро, то есть, около 0,8 млн. евро в месяц. В результате изменения закона число афер может снизиться на 70%. В то же время есть опасность, что мошенники могут перейти в какую-нибудь другую сферу, и эффект на поступления налога с оборота может оказаться краткосрочным.

В 2012 году был установлен обратный налог на золотосодержащие материалы, в которых содержание золота достигает как минимум 325 тысячных доли от общего веса. К сожалению, изменение лишь краткосрочно повлияло на налоговые мошенничества. Чтобы избежать обратного налога, начали продавать сплавы, в которых содержание золота было ниже установленной границы. Таким образом, во избежание налоговых афер, обратный налог нужно применить ко всем драгоценным металлам, а также к их сплавам и к драгоценным камням.

Изменение, касающееся сплавов с драгоценными металлами, вступит в силу 1 июля 2014 года. Обратный налог на драгоценные камни будет установлен 1 января 2015 года, поскольку предварительно Эстония должна получить согласие Совета ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *